Главная / Об Агентстве /

Ассоциация гарантирует

Дата: 14.09.2011

Автор: Марина Евгеньева

Источник: Петербургский дневник

После недавнего решения о санации Банка Москвы, на которую потребуется около 300 млрд руб, и отзыва лицензии у АМТ-банка граждане заволновались. И стали обрывать телефон Агентства по страхованию вкладов (АСВ), чтобы узнать, не пропадут ли их деньги?

Генеральный директор АСВ Александр Турбанов поспешил успокоить: никто из вкладчиков не пострадает. А заодно посетовал на финансовую безграмотность населения. Мол, каждый раз при банкротстве банка в агентство звонят люди и просят разъяснить им, на что они могут рассчитывать в таких случаях.

Он напомнил, что Агентство по страхованию вкладов было создано в январе 2004 года на основании федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Его задача состоит не только в том, чтобы вести реестр банков-участников, контролировать формирование ими фонда страхования и управлять полученными средствами, но и осуществлять выплату возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, предотвращать панику среди клиентов во время кризиса или при возникновении угрозы стабильности банков.

Структура средств, которыми располагает агентство, выглядит таким образом: 81% составляют взносы банков, 11% – доля государственного участия, 8% – прибыль, полученная в результате инвестирования свободных средств. В состав АСВ входит 904 банка, размер фонда составляет 135,8 млрд руб. Что касается уже имеющихся страховых случаев (всего их было 110), то никаких сбоев по выдаче компенсаций пострадавшим вкладчикам за период существования АСВ не было. Там напоминают, что максимальная сумма возмещения по вкладам составляет на сегодняшний день 700 тысяч рублей.

Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения будет рассчитана в рублях по курсу Банка России на день наступления страхового случая. Выплата возмещения может производиться по выбору вкладчика: либо наличными, либо путем перечисления на счет в каком-либо банке. При этом вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка считаются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения: 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

А вот если, как советуют специалисты, «яйца» разложены по разным корзинам, то есть если гражданин имеет несколько вкладов в разных банках, у которых отозвана банковская лицензия, то он получит полное страховое возмещение отдельно по каждому банку. Чтобы вернуть свои кровные, необходимо в течение семи дней со дня получения реестра из банка, в отношении которого наступил страховой случай (АСВ должно опубликовать в прессе и вывесить в банке специальное сообщение), прийти в то место, которое указывается в объявлении (как правило, это будут банки, работающие поблизости). При себе следует иметь заявление о получении страховки и документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет). Если вдруг вы не сможете добраться до банка, заявление можно отправить по почте в порядке, указанном в сообщении. Выплаты также можно получить почтовым переводом.

В случае пропуска срока вкладчик должен написать заявление, и по решению агентства он может быть восстановлен в своих правах. Однако это возможно только при наличии обстоятельств, указанных в законе, например, длительная болезнь, командировка и т. п.

Телефон «горячей линии» агентства по страхованию вкладов (бесплатный звонок по России) 8-800-200-08-05.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×