Главная / Об Агентстве / Для прессы /

На заседании Общественного совета при АСВ обсуждены вопросы уголовного преследования за причинение ущерба ликвидируемым финансовым организациям и их кредиторам

Дата: 27.09.2018

26 сентября состоялось заседание Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ, на котором обсуждались вопросы уголовного преследования лиц, виновных в причинении ущерба финансовым организациям, в которых конкурсным управляющим или ликвидатором является Агентство. В обсуждении приняли участие представители регулирующих органов, эксперты, юристы-практики, кредиторы ликвидируемых банков.

В ходе заседания первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников отметил, что в последние годы фиксируется увеличение количества возбужденных уголовных дел, а также фактов ареста и возврата в конкурсную массу ликвидируемых банков их активов, от реализации которых вырученные денежные средства направляются на расчеты с кредиторами. Это связано не только с активизацией усилий Банка России по очистке финансового сектора от несостоятельных банков, но и с активизацией взаимодействия Агентства с правоохранительными органами. В рамках этой работы в июле 2018 года в Агентстве образован департамент по сопровождению уголовного судопроизводства, основной задачей которого является выработка новых методик, обобщение правоприменительной практики и расширение взаимодействия с правоохранительными органами по привлечению к ответственности лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых деяний. Работники департамента участвуют в работе временных администраций по управлению кредитными организациями после отзыва Банком России у них лицензий на осуществление банковских операций, а также в ходе конкурсного производства ведут поиск доказательств совершения криминальных сделок, в том числе вывода активов. С учетом этого Агентство ведет активную работу по возврату в конкурсную массу ликвидных активов, выведенных в результате незаконных действий лиц, контролировавших ликвидируемые финансовые организации. В работу внедряется концепция возврата либо замораживания похищенных активов путем заявления ходатайств об аресте имущества либо дебиторской задолженности.

С основным докладом на заседании выступил директор департамента сопровождения уголовного судопроизводства АСВ Александр Попелюх. Он отметил, что Агентство проводит большую работу по уголовному преследованию лиц за совершение хищений имущества ликвидируемых финансовых организаций и иных связанных с этим преступлений. За весь период работы Агентством проведены ликвидационные процедуры в отношении более 680 финансовых организаций, большинство из которых признаны несостоятельными (банкротами). Сейчас осуществляются ликвидационные мероприятия в отношении 342 кредитных организаций, 34 НПФ и 16 страховых организаций.

По оценкам Агентства, действия руководителей и собственников финансовых организаций повлекли за собой причинение ущерба финансовым организациям и их кредиторам в размере свыше 1,2 трлн рублей.

Неправомерные действия собственников и менеджмента финансовых организаций дают основания для привлечения их, как к уголовной, так и к гражданско-правовой ответственности. Как сообщил Александр Попелюх, по результатам рассмотрения заявлений Агентства за весь период его деятельности правоохранительные органы возбудили около 700 уголовных дел, связанных с причинением ущерба финансовым организациям действиями их собственников, руководителей и работников. Судами вынесено 122 обвинительных приговора, причем большая часть уголовных дел и приговоров возбуждена и вынесена в 2014–2018 годах.

В ходе дискуссии председатель Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ Павел Медведев заявил, что «приоритет должен быть отдан защите добросовестных вкладчиков и наказанию сотрудников банков, допустивших причинение ущерба ликвидируемым финансовым организациям и их кредиторам».

Участники обсуждения отметили исключительную важность работы Агентства, направленной на уголовное преследование лиц, виновных в причинении ущерба ликвидируемым финансовым организациям и позволяющей повысить наполняемость конкурсной массы и степень удовлетворения требований кредиторов.

Подробная информация о составе и деятельности Общественного совета при АСВ размещена на официальном сайте Агентства: https://www.asv.org.ru/agency/.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×