Главная / Об Агентстве / Для прессы /

Агентство защищает интересы всех кредиторов

Дата: 14.02.2018

13 февраля состоялось заседание Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ, на котором были обсуждены вопросы выявления и оспаривания сомнительных сделок с вкладами. В обсуждении приняли участие эксперты, юристы-практики, журналисты и вкладчики ликвидируемых банков.

С основным докладом на заседании выступила директор Экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева. Она отметила, что, рассматривая вопрос оспаривания сделок по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов, Агентство защищает интересы всех кредиторов в максимально полном объеме.

«Агентство, оспаривая сомнительные сделки, в том числе сделки по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов, исполняет закон, который трактует эту деятельность как обязанность конкурсного управляющего, невыполнение которой влечет риски предъявления к нему исков о компенсации ущерба, причиненного незаконным бездействием. Такие иски кредиторы уже заявляли неоднократно. При принятии решения об обращении в суд Агентство не оспаривает все подряд, а очень внимательно отбирает действительно сомнительные операции и сделки. Конечное решение по всем делам принимается судом, где все стороны имеют возможность обосновывать и доказывать свою позицию», - сообщила Юлия Медведева.

Она также подчеркнула, что из 195 кредитных организаций, признанных банкротами с 2015 по 2017 год, в 160 выявлены сделки с предпочтением, в том числе в 128 организациях они были совершены в интересах физических лиц. При этом, в среднем количество поданных исков по предпочтительному удовлетворению физических лиц не превышает 2-3% от количества кредиторов первой очереди, а оспаривание сомнительных сделок за последние 3 года пополнило конкурсную массу ликвидируемых банков почти на 7 млрд рублей «живых» денег.

Участники обсуждения в основном поддержали позицию Агентства, которое должно в любом случае действовать в рамках существующего законодательства, защищая интересы всех без исключения категорий кредиторов. Представители кредиторов отметили, что в ряде банков с отозванной лицензией возможностью получить все средства смогли воспользоваться только те, кто был связан с их руководством, и обратили внимание на недопустимость подобной практики.

В ходе дискуссии председатель Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ, финансовый омбудсмен Павел Медведев сказал, что «приоритет в законодательной практике должен быть отдан защите добросовестного вкладчика и наказанию сотрудников банков, допустивших нарушения при совершении сомнительных сделок с вкладами».

Агентство по страхованию вкладов действует в строгом соответствии с действующим законодательством, учитывая действующие критерии «сомнительности» сделок. Однако, если законодатель изменит эти критерии, для того, чтобы максимально учесть интересы всех сторон, АСВ будет им неукоснительно следовать.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».

Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×