Главная / Об Агентстве / Для прессы /

Об оспаривании неправомерных сделок по вкладам

Дата: 01.02.2018

В ходе проведения Агентством проверок по выявлению в ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк» сделок, имеющих признаки недействительности, на основании сведений из банковских информационных систем (эти данные были сформированы в период деятельности бывшего руководства банков) было обнаружено значительное количество сомнительных операций по снятию физическими лицами денежных средств со своих счетов (вкладов), имеющих признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим.

Отмечаем, что работа по оспариванию сделок по предпочтительному удовлетворению требований является обязанностью АСВ, предусмотренной законом и поддерживаемой судами всех инстанций практикой.

Следует отметить, что в Банках имело место беспрецедентное по объему дробление крупных вкладов и остатков по счетам юридических лиц, проводившееся в том числе через кассы Банков.

В общей сложности массовые схемные операции проводились в более чем 150 кассах банков, в них участвовали сотни физических лиц и были задействованы более тысячи их лицевых счетов.

Испытывая финансовые трудности и не имея возможности исполнить предъявляемые к ним требования в полном объеме, данные банки фактически проводили только частичную выдачу средств с вкладов граждан. Например, операции оформлялись Банками как закрытие вклада (счета) и выдача средств в полной сумме остатка с одновременным открытием вкладчиком нового вклада (счета) на меньшую сумму. Реально на руки гражданам выдавались суммы, составляющие разницу между снятыми и якобы вновь внесенными средствами.

В настоящее время, после получения от ряда вкладчиков ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» дополнительных документов и пояснений относительно обстоятельств снятия ими денег со счетов и вкладов, а также анализа вновь появившейся информации проводится корректировка ряда заявленных требований, в том числе по части из них предполагается заявление отказов. Точное количество требований, требующих корректировки, будет определено в рамках судебной работы, проводимой при рассмотрении заявленных требований.

Вкладчики, вовлеченные в подобные схемы действиями сотрудников банков и введенные ими в заблуждение, не пострадают. После всесторонних разбирательств их права будут восстановлены в полном объеме.

Сделки, имеющие признаки недействительности, были выявлены также в АО «Военно-Промышленный банк». Агентством подано 39 заявлений об оспаривании сделок по предпочтительному снятию физическими лицами наличных денежных средств через кассу данного банка в ущерб другим кредиторам.

Справочно:

Снятие вкладчиком средств со своего вклада накануне отзыва лицензии в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» является случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника. Такая сделка при наличии предусмотренных законом оснований может быть признана недействительной (ст. 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности, которая сформирована судебной практикой. Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов. Стандартные операции, например, снятие поступившей на счет клиента банка заработной платы и т.п., Агентство не оспаривает.

В случае признания арбитражным судом сделки недействительной, кредитор (гражданин) должен вернуть банку полученные денежные средства, при этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, т.е. он на возвращенную сумму становится вновь кредитором первой очереди и вправе претендовать на выплаты как все кредиторы первой очереди- пропорционально.

Если общий размер обязательств банка перед гражданином по договорам банковского вклада был меньше суммы страховой выплаты (1,4 млн руб.), снятие им средств со вклада вообще не оспаривается.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×