Главная / Об Агентстве / Для прессы /

О выплатах страхового возмещения вкладчикам ООО КБ «Камский горизонт»

Дата: 26.05.2017

С 26 мая 2017 года Агентство по страхованию вкладов начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам КБ «Камский горизонт», ранее не включенным в реестр в связи с преступными действиями руководства Банка при формировании и передаче реестра обязательств. Агентство приступило к восстановлению отсутствующих в учете банка вкладов и внесению соответствующих изменений в реестр страховых выплат. Это стало возможным по итогам масштабной совместной работы Агентства с правоохранительными органами, которая дала правовые основания для начала выплат.

По состоянию на 25 мая т. г. в Агентство поступило 785 заявлений вкладчиков Банка о несогласии с размером возмещения по вкладам от физических лиц, сведения о которых отсутствуют в реестре обязательств банка перед вкладчиками, переданном в Агентство временной администрацией.

Как ранее сообщалось, первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) по данной группе вкладчиков в нарушение положений закона бывшим руководством не были переданы временной администрации и в результате обследования в Банке не обнаружены. В таких беспрецедентных условиях Агентством было принято вынужденное решение о том, что осуществление выплаты возмещения вкладчикам Банка возможно по решению суда или на основании соответствующей информации правоохранительных органов.

В ходе следствия по заявлениям отдельных вкладчиков была проведена проверка обстоятельств внесения ими в Банк денежных средств и подтверждающих документов, в результате которой не выявлено признаков их недействительности или подложности. В Агентство 24 мая 2017 г. от УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве поступила информация о том, что по итогам следственных действий были подтверждены факты реального размещения конкретными вкладчиками денежных средств во вклады в банке.

По мере поступления от следственных органов аналогичной информации работа по восстановлению прав вкладчиков, пострадавших от преступных действий бывшего руководства и собственников банка, будет продолжена.

Справочно: Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 17 ноября 2016 г. производит выплату возмещения по вкладам в КБ «Камский горизонт» в соответствии с реестром, который был сформирован назначенной Банком России временной администрацией по управлению банком на основании данных о вкладах, соответствующих бухгалтерскому учету банка, переданному его бывшим руководством.

По состоянию на 25 мая 2017 года 722 вкладчикам банка, включенным временной администрацией в реестр, Агентством выплачено в качестве страхового возмещения 362 млн руб.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×