Главная / Об Агентстве / Для прессы /

Для вкладчиков ООО КБ «Камский горизонт»

Дата: 29.12.2016

Приказом Банка России у кредитной организации ООО КБ «Камский горизонт» с 3 ноября 2016 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начались 17 ноября 2016 года.

По состоянию на 25 декабря 2016 года 567 вкладчикам банка, включенным в реестр обязательств банка перед вкладчиками, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» выплачено в качестве страхового возмещения 334,7 млн руб.

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который сформирован назначенной Банком России временной администрацией по управлению банком на основании данных о вкладах, соответствующих бухгалтерскому учету банка, переданному его бывшим руководством.

Вместе с тем, по информации, полученной от временной администрации, в структурных подразделениях банка в г. Москве действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе с последующим их хищением. Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) в нарушение закона не переданы бывшим руководством временной администрации и не обнаружены в банке.

Учитывая данные обстоятельства, 21 ноября 2016 года временная администрация направила в ГУ МВД России по г. Москве заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

После начала страховых выплат в Агентство стали поступать заявления о несогласии с размером возмещения от вкладчиков, сведения о которых полностью или частично отсутствуют в реестре, переданном в Агентство временной администрацией.

На данный момент в Агентство с заявлениями о несогласии обратился 681 вкладчик банка с требованиями на общую сумму 721,4 млн руб.

Поступившие в Агентство заявления о несогласии и прилагаемые к ним подтверждающие документы (договоры банковского вклада, приходные кассовые ордера и др.) в соответствии с ч.7 ст. 12 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» направляются во временную администрацию, к компетенции которой относится принятие решений о включении требований в реестр.

Часть обращений вкладчиков рассмотрена временной администрацией. Однако в связи с отсутствием в результате действий бывшего руководства банка данных об их вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и документов первичного бухгалтерского учета, у временной администрации отсутствуют объективные основания для включения обязательств заявителей в реестр.

В настоящее время предпринимаются меры для установления места нахождения документов и электронных баз данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков и осуществить страховые выплаты. Они будут продолжены Агентством в случае его назначения конкурсным управляющим. Заседание Арбитражного суда, на котором будет рассматриваться заявление Банка России о признании банка банкротом, назначено на 11 января 2017 года.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×