Главная / Об Агентстве / Для прессы /

О ситуации с вкладами в АО «Арксбанк»

Дата: 01.08.2016

19 июля 2016 г. приказами Банка России у АО «Арксбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. В связи с тем, что Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, не позднее 2 августа 2016 г. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) начнет осуществлять выплаты страхового возмещения вкладчикам Банка через ПАО Сбербанк. Перечень более чем 300 отделений банка-агента размещен на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru).

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром обязательств Банка перед вкладчиками. В настоящее время он сформирован временной администрацией на основании данных о вкладах и обязательствах, соответствующих бухгалтерскому учету Банка и официальной отчетности, передаваемой в Банк России.

Одновременно в связи с тем, что временная администрация выявила признаки мошеннических действий руководства АО «Арксбанк» с вкладами физических лиц, принято решение о восстановлении бухгалтерского учета Банка на основании копий первичных документов, имеющихся у вкладчиков, подтверждающих обоснованность их требований. Прием документов будет осуществляться во всех подразделениях банка-агента, осуществляющих выплату возмещения по вкладам.

В этой связи при обращении за выплатой страхового возмещения в банк-агент вкладчикам необходимо заполнить заявление о несогласии с размером возмещения по вкладам и предоставить копии имеющихся первичных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т.д., а также копию паспорта.

Обращаем внимание вкладчиков, что при обращении в банк-агент вкладчик может получить возмещение по вкладам, размер которых указан в первоначальном реестре обязательств АО «Арксбанк», а после рассмотрения дополнительных документов – оставшуюся сумму страхового возмещения, причитающуюся вкладчику. Страховое возмещение может быть получено как наличными денежными средствами в банке-агенте, так и переводом на банковский счет.

Подробная информация о порядке получения страхового возмещения указана в сообщении о начале выплат.

Агентство просит с пониманием отнестись к возможному увеличению срока рассмотрения заявлений и предпримет все необходимые меры для организации выплаты страхового возмещения в минимально возможные сроки.

Также Агентство напоминает, что заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Заявления вкладчиков будут рассматриваться в календарной очередности их поступления с обязательным информированием о стадии их рассмотрения на официальном сайте Агентства. О выплатах вкладчики будут информироваться через смс-сообщения.

Информация о фактах, которые могут свидетельствовать о хищении денежных средств со счетов вкладчиков АО «Арксбанк», направлена Банком России в правоохранительные органы.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на официальном сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи/«Арксбанк» (АО)».


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×