Главная / Об Агентстве / Для прессы /

Сообщение ГК АСВ в связи с судебным процессом против С.В. Пугачева

Дата: 12.05.2016

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ) сообщает об осуществлении очередных шагов по привлечению фактического владельца ЗАО «Международный Промышленный Банк», признанного несостоятельным (банкротом) в 2010 г., С.В. Пугачева, к субсидиарной ответственности по обязательствам банка. АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы С.В. Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах.

Определение о привлечении С.В. Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам ЗАО «Международный Промышленный Банк» в размере 75,6 млрд руб. было вынесено Арбитражным судом г. Москвы в апреле 2015 года. Все жалобы С.В. Пугачева на данный судебный акт были отклонены судами вышестоящих инстанций, а в феврале 2016 года российский судебный акт был признан и приведен в исполнение на территории Англии и Уэльса решением Высокого Суда Правосудия, позволив АСВ начать обращать взыскание на активы С.В. Пугачева, находящиеся в Великобритании.

Использование правового механизма вскрытия корпоративных покровов, позволяющего обратить взыскание на активы напрямую по месту их фактического нахождения, несмотря на корпоративную или трастовую структуру владения, используемую С.В. Пугачевым, позволило АСВ наложить обеспечительные меры на активы, фактически ему принадлежащие и находящиеся в вышеуказанных иностранных юрисдикциях. В частности, наложены обеспечительные меры на принадлежащие С.В. Пугачеву 47-метровую яхту «DB9» производства компании «Palmer Johnson», зарегистрированную на Каймановых островах, и на французские виллы С.В. Пугачева, включая Шато де Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра́.

Данные правовые действия проводятся в рамках реализации стратегии АСВ по приведению в исполнение определения Арбитражного суда г. Москвы и обращения взыскания на активы С.В. Пугачева с целью пополнения конкурсной массы банка и удовлетворения требований его кредиторов. Процедуры признания и приведения в исполнение определения Арбитражного суда г. Москвы, аналогичные уже реализованным в Великобритании, будут инициированы и реализованы во всех соответствующих юрисдикциях с целью наложения обеспечения и последующего обращения взыскания на активы.

В планомерной деятельности по защите интересов кредиторов ЗАО «Международный Промышленный Банк» АСВ сталкивается с противодействием со стороны С.В. Пугачева. Так, в июне 2015 года он бежал во Францию, покинув Англию в нарушение приказов английского суда, по всей видимости, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах. В феврале 2016 года С.В. Пугачев был признан английским судом виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорен к максимальному наказанию в виде 2-х лет тюремного заключения. С тех пор С.В. Пугачев не предпринял никаких попыток устранить нарушения, а вместо этого продолжает избегать правосудия, скрываясь во Франции.

Наложение обеспечительных мер на активы С.В. Пугачева по месту их нахождения является важным шагом для АСВ по приведению в исполнение определения российского суда в соответствующих юрисдикциях и обращению взыскания на его активы в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов ЗАО «Международный Промышленный Банк».

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×