Главная / Об Агентстве / Для прессы /

О начале выплат вкладчикам ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС»

Дата: 31.01.2013

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 1 февраля 2013 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС» (Республика Дагестан, г. Махачкала).

Как известно, у этого банка – участника системы обязательного страхования вкладов 21 января 2013 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 21 января 2013 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 3,52 млрд рублей могут обратиться вкладчики, большая часть которых проживает в Республике Дагестан. Из указанной суммы вкладчикам, проживающим в Московском регионе, планируется выплатить 53 млн руб, в Ставропольском крае – 23 млн руб., в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях пройдут выплаты в совокупности на 18,7 млн руб.

Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через ОАО «Сбербанк России», действующее от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента, с 1 февраля 2013 г. по 1 февраля 2014 г. в населенных пунктах Республики Дагестан (городах: Махачкала, Буйнакск, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизляр, Кизилюрт, Хасавюрт; селах: Арани, Белиджи, Ботлих, Гергебиль, Карабудахкент, Касумкент, Леваши, Магарамкент, Ново-Каякент, Сергокала, Хучни); в Москве, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Пятигорске Ставропольского края и Аксай Ростовской области.

После 1 февраля 2014 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо Агентством самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 2 года.

Подробная информация о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликована ­1 февраля 2013 г. в газете «Дагестанская правда».

Подробную информацию о порядке выплаты страхового возмещения, заявлении требований кредиторов 1-й очереди, а также перечне структурных подразделений банка-агента и режиме их работы можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05) и на сайте Агентства (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×