Главная / Об Агентстве / Для прессы /

О ситуации в ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС»

Дата: 31.01.2013

Департамент внешних и общественных связей Банка России и Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщают о том, что страховые выплаты по вкладам в ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС» (Республика Дагестан, г. Махачкала) будут производиться с 1 февраля 2013 г. Подробная информация для вкладчиков банка «Экспресс» о месте, времени, форме и порядке выплаты страхового возмещения размещена на сайте АСВ (www.asv.org.ru) и будет размещена 1 февраля 2013 г. в газете «Дагестанская правда».

При организации страховых выплат в ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС» выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. Указанные операции, в основном, совершены в последние дни декабря 2012 г. путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бывшим руководством банка представителям временной администрации Банка России не переданы.

С учетом этого принято решение не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

По признакам противоправных действий, выявленным в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками, АСВ направлено заявление о возбуждении уголовного дела.

Одновременно Банк России и АСВ отмечают, что добросовестные (реальные) вкладчики ОАО АКБ «ЭКСПРЕСС» составляют более 90 процентов общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам.

Добросовестным вкладчикам не следует волноваться за судьбу своих сбережений. Им страховые выплаты будут произведены своевременно и в полном объеме в пределах максимальной суммы страхового возмещения (700 тысяч рублей).

Информируем также, что по ранее выявленной попытке хищения средств фонда обязательного страхования вкладов в ООО «ТРАНСЭНЕРГОБАНК», у которого 2 ноября 2012 г. отозвана лицензия, возбуждено и расследуется уголовное дело.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×