Главная / Об Агентстве / Для прессы /

О передаче обслуживания вкладчиков банка «Электроника» в Национальный резервный банк

Дата: 01.12.2008

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) извещает вкладчиков банка «Электроника» о передаче обязательств этого банка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в Национальный резервный банк (НРБ).  

Передача обслуживания вкладчиков банка «Электроника» в Национальный резервный банк осуществлена АСВ на основе статьи 9 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» в рамках полномочий АСВ как временной администрации по управлению этим банком и комплекса мер по передаче части его имущества и обязательств в финансово устойчивый банк. Указанная операция происходит впервые в российской банковской практике. Отбор банка-приобретателя был осуществлен АСВ по правилам, предусмотренным федеральным законом.

В рамках договора, заключенного АСВ и НРБ, последний принимает на полное банковское обслуживание всех клиентов - физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Всего на обслуживание в НРБ передаются обязательства перед более чем 17 тыс. человек на общую сумму 1,6 млрд руб. с учетом начисленных процентов. Сумма обязательств фиксируется по состоянию на конец дня 28 ноября 2008 г.

В то же время в НРБ не переданы обязательства на сумму в 21 млн руб., которые в настоящее время числятся за физическими лицами, поскольку характер их возникновения указывает на совершение операций, направленных на противоправное изменение очередности удовлетворения требований кредиторов или получение страхового возмещения в размере, не предусмотренном законодательством.

Одновременно НРБ принимает часть имущества банка «Электроника» в виде объектов недвижимости и прав требования по кредитным договорам на эквивалентную сумму. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель передается по балансовой стоимости.

Таким образом, с 29 ноября 2008 г. вкладчики банка «Электроника» автоматически становятся вкладчиками Национального резервного банка. Все застрахованные передаваемые средства продолжают оставаться таковыми, поэтому у вкладчиков нет необходимости что-либо менять в их взаимоотношениях с банком.

Передача обязательств перед вкладчиками потребует ряда технических и организационных действий, в том числе передачи документации и учетных данных из системы бухгалтерского учета банка «Электроника». В этой связи предположительно до 8 декабря в его работе объявляется технический перерыв, а с 8 декабря НРБ планирует возобновить полноценное обслуживание бывших вкладчиков банка «Электроника».

На месте подразделений банка «Электроника» в Красноярске, Челябинске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Самаре, Тольятти, Саратове, Брянске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Туле, Иркутске будут открыты соответствующие филиалы и отделения НРБ. Вкладчики указанных филиалов могут обращаться в них, как они это делали ранее. Остальные подразделения банка «Электроника» с течением времени будут закрыты. До закрытия в них временно будут размещены представители НРБ. Обслуживание вкладов клиентов Московского региона, Волгограда и Санкт-Петербурга будет производиться на базе действующей сети НРБ. Клиенты-физические лица, открывавшие вклады и счета в закрываемых подразделениях банка «Электроника», могут обратиться к представителям банка НРБ и получить свои денежные средства, в том числе почтовым переводом или перечислением на банковский счет.

В случае возникновения вопросов вкладчики могут получить консультацию по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05) или по телефонам «горячей линии» НРБ (8-800-700-00-40 и (495) 514-15-45).

Национальный резервный банк принадлежит к числу крупнейших кредитных организаций страны и лидирует в международных и национальных рейтингах по капиталу первого уровня, прибыльности и эффективности активов. Собственный капитал банка составляет около 1 млрд. долларов США. По этому показателю НРБ находится в первой двадцатке российских банков и при этом входит в топ-10 лидеров крупнейших кредитных организаций страны по прибыльности. Финансовая устойчивость Национального резервного банка подтверждена международными рейтинговыми агентствами Moody's и Fitch Ratings.

Национальный резервный банк входит в финансово-промышленный холдинг «Национальная резервная корпорация», объединяющий более 100 компаний, работающих в различных секторах экономики, включая авиастроение, авиаперевозки, авиализинг, строительство доступного жилья, телекоммуникации, агропром, туризм, гостиничный бизнес. Активы холдинга превышают 5 млрд. долларов.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×