Главная / Об Агентстве /

Коммерсантъ: «АСВ попрощается с долгами»

Дата: 14.10.2019

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует изменить сотрудничество с компаниями для возврата долгов обанкротившихся банков. Сейчас АСВ активно работает лишь с одной организацией, в ближайшее время число вырастет до 12, и уже до конца 2020 года они получат портфели на сумму около 30 млрд руб. Эксперты отмечают, что выход на рынок относительно нового поставщика просроченных кредитов придется кстати для взыскателей, но в портфелях банков-банкротов может быть значительное количество старых долгов, вернуть которые представляется маловозможным.

О том, что АСВ проводит новый отбор компаний для сопровождения портфелей кредитов физлиц банков, находящихся под управлением агентства, рассказали “Ъ” участники рынка. В 2017 году агентство отобрало для аналогичной работы пять компаний, однако активно сотрудничает лишь с одной из них.

Теперь АСВ планирует увеличить количество партнеров до 12 — коллекторских агентств и банков — и выстроить с ними более системную работу, сообщили там.

Для этого было принято решение снизить ряд требований к аккредитуемым организациям «в соответствии с ситуацией на рынке данных услуг». В том числе были уменьшены требования по количеству исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению, и количеству заявлений о выдаче судебного приказа (исковых заявлений), направленных в суды за последние три календарных года.

Кредиты компаниям будут передаваться в работу по агентской схеме или продаваться через торги. У АСВ есть опыт продаж как за 90%, так и за 0,9% от балансовой стоимости портфеля, отметили в агентстве. При передаче по агентской схеме долги будут отданы на комплексное обслуживание, то есть кредиты, по которым заемщики исправно платят, для дальнейшего сопровождения, и просроченная задолженность. «Каждый кредитный портфель будет предложен на рассмотрение всем номинантам, а победителем станет тот, кто предложит наименьшую комиссию, причем следует помнить, что комиссия взимается на очень узком сегменте — по сильно просроченным (свыше 60 дней) платежам», — уточнили в АСВ. По оценке президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, в портфеле на такую просрочку обычно приходится не более одной трети.

Коллекторы в целом заинтересованы в подобном сотрудничестве.

По оценкам Эльмана Мехтиева, новым критериям АСВ на данный момент соответствует уже большее количество компаний, чем было ранее. «Такая ситуация выгодна как самим компаниям, так и АСВ, — отмечает он. — Для первых это новый сегмент и возможность для расширения бизнеса, для вторых — конкуренция, которая будет оказывать влияние на стоимость услуг».

«Такое сотрудничество привлекательно с точки зрения потенциальных объемов предложения, но мы ожидаем дальнейшего совершенствования механизмов взаимодействия в сторону движения к рыночным принципам ценообразования по уступаемым портфелям», — говорит гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков. Также, по его мнению, критерии АСВ по оценке потенциальных партнеров должны послужить дополнительным маркером для банков при выборе компаний в рамках цессионных тендеров, чтобы исключить появление случайных, «непрозрачных» покупателей, избежать рисков нарушения законодательства и имиджевых потерь для отрасли в целом.

В то же время эксперты отмечают, что на рынке сформировался переизбыток предложения плохих долгов. «Спрос на них снижен, их стало сложнее взыскивать, в том числе из-за падения платежеспособности населения», — говорит инвестиционный стратег "БКС Премьер" Светлана Кордо. — Качественные долги АСВ сможет продать с премией к рынку, поскольку на данный момент предложения качественных задолженностей в большом дефиците». Однако реализация портфелей с большой долей старой просрочки может оказаться проблематичной, продолжает аналитик. «Такая просрочка требует значительных трудозатрат на верификацию должников и зачастую делает процедуру взыскания нерентабельной, — поясняет госпожа Кордо. — А ее доля в долгах у АСВ может быть довольно значительной». По мнению Эльмана Мехтиева, потому АСВ и предлагает портфели именно на комплексное обслуживание. «Они будут интересны тем, кто умеет строить систему обслуживания качественных клиентов и взыскания просроченных долгов», — заключает он.

Автор: Самусева Светлана

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4125080


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Информация о кредитных каникулах

Узнайте всё о порядке и условиях получения кредитных каникул и подайте заявление онлайн в разделе
«Для заемщиков ЛФО».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).


Информационный центр по реализации активов

- Консультации по поиску активов для покупки
- Консультации по процедуре приобретения активов
Перейти на страницу Информационного центра.

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×