Главная / Об Агентстве /

«В вопросе повышения страховки по вкладам лучше действовать постепенно» — интервью генерального директора АСВ Юрия Исаева агентству «Интерфакс-АФИ»

Дата: 10.12.2014

Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Темпы роста банковских вкладов населения РФ в этом году без учета валютной переоценки замедлились до 4% в годовом выражении, заставив ЦБ РФ говорить о необходимости дополнительных мер для привлечения депозитов в банки. В последние месяцы активно обсуждается идея повышения уровня компенсации по депозитам до 1,5 млн рублей с нынешних 700 тыс. рублей. О целесообразности этой инициативы и тенденциях на рынке вкладов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

- ЦБ уже озвучил прогноз по росту вкладов на 2015 год - 10%. Какой прогноз у АСВ и какие тенденции в поведении вкладчиков можно увидеть в следующем году?

- Мы тоже надеемся, что прирост будет более существенный, чем те тенденции, которые наблюдаются сейчас. Предварительная оценка - 8-10% за год. Хотя, конечно, многое будет зависеть от факторов, которые до сих пор не очевидны. В частности, будут сильно влиять реальные доходы населения, а также соотношение инфляции и процентных ставок. Ставки могут быть любые, но если они не соотносятся с фактической инфляцией, то ни о каком реальном притоке вкладов речи быть не может. Конечно, мы должны еще оценить, насколько изменится процент валютных вкладов. На сегодняшний день их доля составляет около 25%, при стабилизации курса рубля она начнет постепенно снижаться.

- АСВ прогнозирует плавный рост ставок до конца этого года. Продолжится ли такая динамика в 2015 году?

- Можно предположить, что ставки еще "подтянутся" к концу года, в настоящий момент видно, что они поднимаются. Крупные банки уже повысили ставки, а это сигнал для остальных участников рынка. То есть под Новый год мы увидим общую коррекцию на рынке банковских ставок. Дальше будем смотреть на конец января - начало февраля, поскольку в начале года - традиционное новогоднее затишье, и рассуждать о тенденциях можно не раньше первого квартала. Безусловно, будут и такие представители банковского сообщества, которые постараются агрессивно демпинговать в плюс. В наступающем году тенденции, как сейчас модно говорить, будут разнонаправленными.

- Какой объем фонда АСВ прогнозирует на конец 2014 года и в 2015 году?

- На сегодняшний день в фонде страхования вкладов 74,3 млрд рублей. К началу следующего года в фонд поступят взносы банков за четвертый квартал, а также прибыль от инвестирования временно свободных средств фонда в 2014 году, что составит около 25 млрд рублей. В 2015 году общая сумма поступлений в фонд (взносы банков, возврат из конкурсной массы ранее выплаченного страхового возмещения и прибыль от инвестирования средств фонда) оценивается примерно в 90 млрд рублей. Просуммировав все эти цифры, мы получаем около 190 млрд рублей. Это сумма, которую АСВ может направить на выплаты вкладчикам до конца следующего года, не обращаясь к дополнительному источнику - кредитам Банка России.

- Какова сейчас достаточность фонда страхования вкладов и какой ее уровень АСВ прогнозирует на следующий год?

- В настоящий момент размер фонда составляет 0,7% общей суммы страховой ответственности АСВ, без учета Сбербанка - 1,4%. Уровень достаточности в следующем году будет меняться в зависимости от динамики доходов и расходов фонда.

- Есть ли сейчас риски дефицита фонда страхования вкладов?

- Вопрос о достаточности фонда не стоит в повестке дня, сейчас такой проблемы нет. У нас есть "подушка безопасности" - это займы ЦБ и правительства РФ. Кроме того, мы в состоянии сами обеспечить определенный уровень достаточности фонда за счет эффективного размещения средств. За последний год нагрузка и на фонд, и на сотрудников агентства серьезно возросла. При этом выплаты по-прежнему идут без сбоев, в установленные сроки, несмотря на совершенно разные случаи, с которыми мы сталкиваемся - отсутствие баз данных, фальсификация и т.д. Если работа по очистке рынка от нежизнеспособных банков продолжится, мы ее однозначно поддержим, так как считаем, что лучше это делать в режиме пусть и напряженном, но плановом. Хотя мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы нагрузка по страховым случаям была распределена по времени.

- Насколько вырос штат сотрудников АСВ в 2014 году? Будете ли набирать людей в следующем году?

- У нас в этом году был существенный рост численности сотрудников, связанный с выплатами в Крыму, в какой-то момент на этом направлении работало до тысячи человек. Мы посмотрим, сколько из этих людей объективно будут не востребованы в следующем году. Видимо, общая численность уменьшится, но будет рост сотрудников, задействованных непосредственно в процедурах санации. Это будет несколько десятков человек.

- Поддерживает ли АСВ инициативу повысить планку страхового покрытия по вкладам до 1,5 млн рублей?

- Эта дискуссия, с одной стороны, экономическая, но, с другой стороны, политическая составляющая в ней тоже есть. Мы можем выплачивать и 700 тыс. рублей, и 1 млн рублей, и 1,5 млн рублей, можем больше - надо будет лишь более внимательно управлять ликвидностью. Это вопрос законодателей и правительства. Мы исполним любое решение, которое будет принято. Но опасность состоит в том, что сегодня на таком сложном рынке повышение однозначно приведет к тому, что вклады будут "дрейфовать" в банки, проводящие высокорискованную политику, которые, пользуясь большей страховкой и повышенными ставками, будут эти деньги с рынка забирать себе. С большой долей вероятности можно утверждать, что даже повышенный уровень страховых выплат, который сейчас закладывается законодателями, этот риск не компенсирует, потому что речь будет идти о выживании наиболее слабых банков, и в этой борьбе за жизнь экономика точно отойдет на второй план. Данные риски необходимо анализировать при принятии решения уже сейчас. На наш взгляд, лучше действовать постепенно.

Служба финансово-экономической информации


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×