Главная / Об Агентстве /

«Агенты финансовой стабильности» - интервью заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова журналу NBJ

Дата: 11.02.2014

А. МЕЛЬНИКОВ: «Мы стараемся не отдавать «большой пирог» в одни руки: если объем выплат превышает пять миллиардов рублей, то в процессе участвуют минимум два банка-агента»

Названия банков - агентов АСВ обычно оказываются на слуху во время проведения очередных страховых выплат вкладчикам рухнувших финансово-кредитных организаций. О том, кто из участников рынка может претендовать на эту роль, каким требованиям должен соответствовать банк, направляющий заявку об аккредитации при АСВ, и почему одни кредитные организации постоянно становятся агентами АСВ, а другие только числятся ими, рассказал в интервью NBJ заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей МЕЛЬНИКОВ.

NBJ: Андрей Геннадьевич, на сегодняшний день, насколько нам известно, 62 российских банка являются агентами АСВ. Расскажите, пожалуйста, о том, как кредитные организации становятся агентами?

А. МЕЛЬНИКОВ: Все достаточно просто: на нашем сайте перечислены требования, которые предъявляются к претенденту на роль агента АСВ. Банк знакомится с ними. Если считает, что он соответствует этим требованиям, то подает заявку, и дальше уже Агентство принимает решение по данному вопросу.

NBJ: И каковы эти требования?

А. МЕЛЬНИКОВ: Они разнятся в зависимости от того, к какой категории относятся банки-претенденты. Мы условно делим их на две группы - общефедеральные и региональные. Если говорить о требованиях к федеральным кредитным организациям, то ключевыми из них являются следующие: капитал не менее миллиарда рублей и наличие структурных подразделений не менее чем в десяти российских регионах. Наверное, не стоит объяснять, почему такое внимание уделяется именно филиальной сети: мы заинтересованы в том, чтобы банк-агент мог производить выплаты практически по всей стране, это организационно удобно и для вкладчиков, и для Агентства.

NBJ: А в чем заключаются требования к региональным банкам?

А. МЕЛЬНИКОВ: Главное из них - под контролем банка должно находиться не менее 10% местного рынка вкладов.

NBJ: Почему нужны и общефедеральные, и региональные банки-агенты?

А. МЕЛЬНИКОВ: Федеральные банки, какой бы разветвленной сетью они ни обладали, не всегда в состоянии дотянуться до всех уголков нашей страны. И здесь на помощь могут прийти региональные финансово-кредитные организации, имеющие хорошую сеть отделений на своей территории. По­добная комбинация - общефедеральный банк-агент плюс региональный банк-агент - позволяет нам производить страховые выплаты практически во всех населенных пунктах.

NBJ: А с чем связано то, что банков-агентов именно 62, не больше и не меньше?

А. МЕЛЬНИКОВ: С тем, что сейчас осталось 62 организации, которые в свое время подали соответствующие заявки и были аккредитованы при АСВ в качестве агентов. Это число не является ни минимальным, ни максимальным: в данный момент мы рассматриваем еще пять заявок.

NBJ: То есть отсева при подаче заявок вообще не было?

А. МЕЛЬНИКОВ: Практически нет, поскольку банки оценивали свое соответствие выдвигаемым требованиям еще на стадии их изучения. При этом я хотел бы подчеркнуть: мы никогда не стремились воздвигнуть препоны на пути новичков. Если так можно выразиться, двери для них всегда открыты.

NBJ: А нет ли среди критериев такого, как длительность работы банка на рынке? Ведь теоретически трудно себе представить такой сценарий, как возникновение финансово-кредитной организации с капиталом свыше миллиарда рублей с чистого листа - не в результате слияния нескольких банков, а одномоментно.

А. МЕЛЬНИКОВ: Есть формальное требование - не менее трех лет работы с вкладами населения. В любом случае сложно представить себе, что банк, возникший полгода назад, в течение всего шести месяцев сможет открыть точки в десяти регионах страны. А наличие именно такой сети, как я уже говорил, очень важный критерий. Во всяком случае, я за годы своей работы в АСВ о таких прецедентах не слышал.

NBJ: Если посмотреть пресс-релизы Агентства о проведении страховых выплат, то складывается впечатление, что не все 62 банка-агента работают одинаково активно.

А. МЕЛЬНИКОВ: Это действительно так, активистов у нас порядка десяти. Это связано с рядом факторов. Во-первых, с 2008 года конкуренция между банками сделала ценовые условия отбора агентов жесткими по отношению к победителям. Кредитные организации готовы выплачивать страховое возмещение вкладчикам рухнувших игроков практически бесплатно (за 1,18 рубля). Причем деньги на сами выплаты банки, как правило, получают только через три месяца после начала страховых выплат.

NBJ: Какая странная цифра. Это плата за исполнение роли банка-агента в целом или за каждую совершенную страховую выплату?

А. МЕЛЬНИКОВ: В том-то и дело, что за всю работу, независимо от того, какой объем выплат они провели. Что же касается вашего замечания о том, что цифра 1,18 выглядит странной, то как раз нет, все очень логично. Мы не можем делать договор с банком-агентом бесплатным, поэтому устанавливаем в качестве оплаты допустимый минимум - один рубль. А 18 копеек - это НДС.

NBJ: Тогда возникает следующий вопрос: если оплата труда банков-агентов носит символический характер, то в чем их интерес к выполнению этой роли?

А. МЕЛЬНИКОВ: В быстром росте клиентуры, который наблюдается во время проведения страховых выплат. По статистике примерно каждый второй вкладчик, пришедший в офис банка-агента для получения страховки, может стать клиентом данного банка. Конечно, от случая к случаю этот показатель разнится: он может составлять и 10%, и 90%, но в среднем он колеблется в диапазоне 45-50%.

NBJ: Наверное, большинство клиентов при этом «оседают» в госбанках?

А. МЕЛЬНИКОВ: Не факт, хотя, конечно, некоторые стереотипы мышления срабатывают. Но были случаи, когда частные банки, выступающие в качестве агентов АСВ, получали на свои счета порядка 80-90% выплаченных вкладчикам сумм. Таким образом, у них возникала реальная возможность значительно увеличить свою клиентскую базу без дополнительных затрат на рекламу и маркетинг. Но для того чтобы добиться такого результата и получить максимальные баллы на конкурсе кредитная организация, как правило, должна обладать точками во всех регионах, где присутствовали подразделения банка-банкрота, с перевесом в 50%. То есть если у банка-банкрота были в данном городе две точки, то у банка-агента, который хочет победить в конкурсе, должны быть в том же городе как минимум три.

NBJ: Таким требованиям соответствует, наверное, только Сбербанк. Не является ли это требование нарушением закона «О конкуренции», ведь банки, не располагающие такой сетью, как «Сбер», заведомо попадают в проигрышное положение.

А. МЕЛЬНИКОВ: Нет, поскольку есть «заглушка», согласованная нами с Федеральной антимонопольной службой. Один и тот же банк не может побеждать во всех конкурсах. Мы установили правило: если организация набрала за последние шесть месяцев 20-процентную долю в совокупном объеме страховых выплат, то она начинает участвовать в следующих конкурсах по принципу «через раз». Все банки-агенты знают об этом, поэтому если в конкурсе участвует Сбербанк, то заявок от других претендентов обычно мало. Если же Сбербанк пропускает конкурс, то количество заявок может достигать десяти.

NBJ: А каков рекордный показатель?

А. МЕЛЬНИКОВ: Около 15 заявок. Что касается минимума, то бывают случаи, когда подается всего две-три заявки, а бывает только одна.

NBJ: А на время, которое затрачивается на проведение конкурса, количество поданных заявок оказывает влияние?

А. МЕЛЬНИКОВ: Нет, конкурс в любом случае занимает полдня - ровно столько времени требуется для введения поданных заявок в систему и принятия решения.

NBJ: В каком количестве страховых случаев может одновременно участвовать банк-агент? Есть ли какие-либо ограничения в данном вопросе?

А. МЕЛЬНИКОВ: Нет, единственное ограничение на участие в двух конкурсах подряд - то, о котором я уже говорил: на долю одного банка должно приходиться не более 20% совокупного объема страховых выплат. При этом надо учитывать, что основные выплаты проходят в течение первых 10-14 дней, затем в банк идут единичные обращения пострадавших вкладчиков, так что особой дополнительной организационной нагрузки на него уже не ложится.

NBJ: Наверное, все же наиболее активно выполняет роль банка-агента Сбербанк?

А. МЕЛЬНИКОВ: Да, он и другие госбанки - ВТБ24, Россельхозбанк. Из частных организаций я упомянул бы Росгосстрах Банк. Хотя при этом довольно высокую активность проявляют и некоторые региональные игроки. Я должен сказать, что мы вообще всегда стараемся не отдавать «большой пирог» в одни руки: если объем выплат превышает пять миллиардов рублей, то в процессе участвуют минимум два банка-агента. Это исключает риск, что все клиенты рухнувшей организации достанутся одному игроку рынка, и мотивирует кредитные организации, в том числе и небольшие, принимать участие в конкурсах. Еще один плюс такого подхода - ускорение процесса проведения страховых выплат. Наглядный тому пример - конец прошлого года, Калининград. У меня нет сомнений в том, что Сбербанк, который выступал в роли одного из банков-агентов, справился бы с этой задачей самостоятельно, но мы с учетом сезонного фактора - приближения новогодних каникул - решили разделить «пирог» в виде страховых выплат вкладчикам Инвестбанка между четырьмя агентами.

NBJ: Вы сами сказали: круг активистов узок. Планируется ли через какое-то время проанализировать список банков-агентов и, возможно, сократить его за счет исключения тех, кто все равно не принимает участия в проведении страховых выплат?

А. МЕЛЬНИКОВ: Нет, а зачем? Если банки не подают заявки, то не в силу своей злонамеренности, а исходя из понимания того, что качество их филиальных сетей не позволит им одержать победу в конкретном конкурсе. Хотя у нас есть и такой критерий, как участие в не менее чем четырех страховых выплатах, дающий максимальную оценку за опыт работы. Мы ввели данный показатель, чтобы привлечь банки к участию в проведении небольших платежей. Сбербанку или ВТБ 24 объемы выплат в 10 или 30 млн рублей абсолютно неинтересны, а небольшие кредитные организации как раз за счет таких случаев могут нарастить опыт и получить дополнительные очки. В будущем они могут благодаря этому выравнивать свои шансы при участии в конкурсе на крупные страховые выплаты.

NBJ: Были ли прецеденты, что среди банков-агентов оказывались организации, у которых впоследствии были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности?

А. МЕЛЬНИКОВ: Нет, таких прецедентов не было, зато был прецедент, когда банк, выполнявший роль агента АСВ, попал на санацию.

NBJ: Банк Москвы?

А. МЕЛЬНИКОВ: Да, но это пока исключительный случай. При принятии решения об аккредитации мы, конечно, не осуществляем проверку в банке-претенденте, а лишь запрашиваем его финансовую отчетность. Дальше мы внимательно отслеживаем, не введены ли по отношению к нему ограничения или запрет на прием вкладов. Таким образом, неблагонадежные банки сразу отсеиваются.

NBJ: А санированный банк лишается права участвовать в конкурсах?

А. МЕЛЬНИКОВ: До определенного момента - да. Сейчас мы как раз думаем о либерализации своего подхода при решении данного вопроса. Агентство предлагает следующее: санированный банк не может принимать участие в конкурсах, пока он не вышел на выполнение обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ. Если он вышел, значит он стал нормальным банком. Почему бы тогда ему не осуществлять страховые выплаты на общих основаниях с другими агентами?

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Из пяти заявок об аккредитации, которые АСВ рассматривало на момент подготовки интервью, было удовлетворено три. Таким образом, количество банков - агентов АСВ возросло до 65.

Беседовала Анастасия Скогорева


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×