Главная / Об Агентстве /

«В России – одна из самых надежных систем страхования вкладов в мире» — интервью генерального директора АСВ Юрия Исаева газете «Золотой Рог» (Владивосток)

Дата: 15.10.2013

За годы работы АСВ в системе не было ни одного сбоя

Недавние события с отзывом лицензии у банка «Пушкино» доказали в очередной раз важность системы страхования вкладов, сложившейся в стране. Сложившаяся система страхования вкладов в России является одной из наиболее эффективно работающих систем в мире, отмечают специалисты, что, впрочем, не исключает ее дальнейшего совершенствования. О тонкостях страхования депозитов физических лиц «ЗР» рассказал генеральный директор Агентства страхования вкладов (АСВ) Юрий ИСАЕВ.

— Практика страхования вкладов физических лиц существует достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. Уже сложно представить банк, который не страхует деньги своих вкладчиков, соответственно, и вкладчики всегда спокойны. А как к страхованию вкладов относятся сами банки? Есть ли проблемы в работе с банками?

— Вы правы, сегодня страхование банковских вкладов воспринимается большинством населения как само собой разумеющееся. В этом году закону о страховании вкладов исполняется 10 лет. Но надо сказать, у него непростая судьба. Концепция законопроекта была предложена еще в 90-е, однако банковское сообщество не поддержало идею, полагая, что платить деньги в систему страхования вкладов (ССВ) им ни к чему, каждый сам справится с любыми кризисными явлениями. Жизнь показала, что это не так. В кризис 1998 года разорились многие крупные банки, а самое главное, было основательно подорвано доверие к банковской системе в целом. С принятием закона о страховании вкладов оно постепенно стало восстанавливаться. Даже в период очередного банковского кризиса 2008 года был зафиксирован лишь кратковременный отток вкладов со счетов кредитных организаций. Но как только граждане на практике увидели эффективность функционирования системы страхования вкладов, они снова вернули в банки свои сбережения.

В настоящее время ежедневный прирост средств населения в банках в среднем составляет 7,7 млрд рублей, и это заметно выше уровня прошлого года в 5,3 млрд рублей. Общий объем средств населения в банковской системе на сегодняшний день превышает 16 трлн рублей. Все банки, занимающиеся привлечением вкладов населения, ежеквартально перечисляют в фонд страхования 0,1% объема вкладов. Никаких проблем в работе с ними в этом плане у нас нет.

Однако надо признать, существующая плоская шкала отчислений не учитывает многие факторы текущей деятельности банка. Т.е. тот, кто ведет слишком рискованную политику, платит наравне с теми, кто учитывает риски и взвешенно подходит к своей деятельности. В мировой практике успешно применяется дифференцированная шкала отчислений, которая учитывает ряд финансовых показателей. В настоящее время внедрение такой системы у нас обсуждается в рамках работы комитета Государственной Думы по финансовому рынку над соответствующим законопроектом. Будет ли эта система основана на углубленном анализе реального состояния банков, учитывающем такие показатели риска, как достаточность капитала, ликвидность, качество активов, или размер ежеквартальных отчислений будет привязан к величине процентных ставок по вкладам, решат законодатели.

— За всю практику АСВ сколько банков «с дальневосточной пропиской» попали под выплаты согласно закону о страховании вкладов? Сколько филиалов инорегиональных банков расположено в ДФО? Какие проблемы возникали, какие суммы выплачивались?

— На Дальнем Востоке банковских лицензий лишились семь банков - участников ССВ. Это немало. Основные проблемы у местных банков начались в кризисном 2008 году. В марте того года впервые в ДФО была отозвана лицензия у камчатского банка «Крайний Север». Затем «посыпались» Сахалин-Вест-банк, Град-банк, банк «Сир», Востоккредитбанк, Востокбизнесбанк и банк «Камчатка». Так, из фонда страхования вкладов 37 тыс. вкладчиков этих кредитных организаций получили свыше 4 млрд 300 млн рублей возмещения.

Сложная ситуация с выплатами страхового возмещения сложилась в Сахалин-Вест-банке. Мало того что это был один из крупнейших страховых случаев, произошедших в кризисном 2008 году, так еще и офисы банка были разбросаны по материку и острову. Это, конечно, осложняло процедуру выплаты страхового возмещения. Но тем не менее все вкладчики получили свои сбережения в пределах суммы страхового покрытия. Сейчас в этих банках ведутся процедуры конкурсного производства. Задача Агентства - в максимальном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, еще четырем тысячам вкладчиков трех обанкротившихся банков, имевших офисы на Дальнем Востоке (Рыбхозбанк, МИБ и Наш банк), было выплачено почти 400 млн рублей.

— На Ваш взгляд, насколько хороша в данный момент система страхования вкладов? В чем ее преимущества, а что требует доработки? Возможно ли и необходимо ли страховать не только вклады до 700 тыс. рублей, но и выше? Может, имеет смысл страховать все без исключения вклады? Ваше мнение?

— На мой взгляд, в России создана одна из наиболее эффективно работающих систем страхования вкладов в мире. В частности, у нас самые короткие сроки выплаты страхового возмещения среди стран, в которых функционируют аналогичные системы. Что это означает на деле? Вкладчику обанкротившегося банка не приходится долго ждать и волноваться за судьбу своих сбережений. Через две недели, а в некоторых случаях и раньше, он гарантированно получает страховое возмещение по своему банковскому вкладу.

За время существования ССВ произошло 138 страховых случаев, сотням тысяч вкладчиков от Калининграда до Камчатки выплачено более 77 млрд рублей. За все годы в работе системы не было ни одного сбоя.

Но это не значит, что система не требует совершенствования. Точно так же, как наши зарубежные коллеги, мы изучаем ведущие мировые практики и стремимся внедрить у себя самый передовой опыт. Речь идет о повышении эффективности взаимодействия с вкладчиками и кредиторами обанкротившихся банков, методов взыскания проблемной задолженности.

Что касается повышения размера страхового возмещения, то соответствующий законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. Если документ получит одобрение в парламенте, это будет уже четвертое повышение размера страхового возмещения, предположительно до 1 млн рублей.. Первоначальный размер в 2004 году составлял 100 тыс. рублей. Осенью кризисного 2008 года страховку увеличили до нынешних 700 тыс. рублей.

Страхование всех вкладов без ограничения по сумме, на мой взгляд, нецелесообразно. Это может привести к моральной безответственности как банкиров, так и обычных граждан. Тогда в расчете на то, что все: от и до - застраховано, никто не будет даже задумываться о рискованности своей инвестиционной политики.

— А страхуются все вклады или только рублевые? Если да, то как тогда обезопасить валютные депозиты?

— По закону застрахованными являются вклады как в рублях, так и в иностранной валюте. А вот страховое возмещение при банкротстве банка выплачивается исключительно в рублях по курсу Центробанка на день отзыва у кредитной организации лицензии.

— Какие вопросы чаще всего волнуют вкладчиков?

— Пострадавших вкладчиков, конечно, прежде всего волнует вопрос, где и как получить страховое возмещение. Буквально пошагово этот процесс расписан у нас на сайте (www.asv.org.ru). Кроме того, в АСВ работает горячая линия (8-800-200-08-05). Звонок по России бесплатный.

Анна РЫКОВА

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×