Главная / Об Агентстве /

«Дисквалификации мало» - статья генерального директора Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева в журнале «Профиль»

Дата: 18.03.2013

Агентство по страхованию вкладов заинтересовано во введении уголовной ответственности для банковских сотрудников за фальсификацию отчетности.

В России, в отличие от стран Западной Европы и Северной Америки, не предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию и утрату банковской отчетности. То, за что в США или Германии можно получить не один десяток лет тюремного заключения, у нас карается максимум штрафом в 3 тыс. рублей. Это столько, сколько, например, нужно заплатить за неправильную парковку автомобиля. Поэтому нередко по чистой, надо полагать, случайности сейфы с банковской документацией исчезают, а без них доказать факт совершения преступления и привлечь виновных к ответственности невозможно.

Нет доказательств, нет улик - нет и факта преступления. А по делам о финансовых аферах доказательственную базу в отсутствие документов не сформируешь, ведь в суде нужно представить выявленную и документально подтвержденную схему "проводок", а не результаты баллистической экспертизы или отпечатки пальцев.

В конце прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пресекло попытку хищения денег из Фонда страхования вкладов, средства которого, напомню, предназначены для выплат вкладчикам в случае банкротства банка. История такова: за несколько месяцев до того как Банк России отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка, в нем обслуживались всего 75 вкладчиков. Общий объем вкладов составлял около 40 млн рублей. Однако накануне отзыва лицензии в банке произошел лавинообразный рост обязательств перед вкладчиками - они увеличились почти в 40 раз. Около 5 млрд рублей было размещено на нескольких тысячах счетов, причем на всех новых счетах находились суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей.

Первое же обследование показало, что на самом деле никакого реального поступления средств на счета не было, почти все они - липа. Поэтому агентство сразу направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств из фонда страхования в особо крупном размере. Уже в новом году в другом дагестанском банке, "Экспрессе", мошенники опять попытались применить ту же схему.

Таким образом, покушение на средства фонда страхования не эпизод, но, увы, система. Кстати, деньги в фонде в основном негосударственные - более чем на 80% он сформирован за счет взносов самих банков. Значит, банкиры, пытающиеся запустить в него руку, крадут у своих.

После историй с Банком Москвы, Межпромбанком и АМТ-Банком немало камней было брошено в огород Центробанка. Дескать, куда смотрел надзорный орган, когда из этих кредитных учреждений выводились активы, и почему не предпринял своевременных мер надзорного реагирования - вплоть до оперативного отзыва лицензии. Безусловно, регулятор несет ответственность. Но надо отдавать себе отчет в том, что при существующей правовой системе его возможности сильно ограничены.

Еще в большей степени это касается АСВ. Вкладчики некоторых из упомянутых банков устраивают пикеты, пишут гневные письма, требуя от АСВ (которое не только страховку выплачивает, но и занимается конкурсным производством в банках-банкротах) вернуть им все деньги до последней копейки. Но как это сделать, если все активы банка были растащены накануне или даже задолго до отзыва у него лицензии?

Ликвидационная деятельность по природе своей осуществляется по схеме 3D (dirty, dangerous, dispassionate): работа конкурсного управляющего является грязной, опасной и бесстрастной в том же смысле, в каком эти определения применимы к работе врача-инфекциониста или следователя. Грязной - потому что, занимаясь ликвидацией, мы постоянно вынуждены разгребать нагромождения лжи и распутывать изощренные мошеннические схемы. Опасной - потому что сталкиваемся с угрозами со стороны авторов этих криминальных схем. Бесстрастной - потому что не должны давать волю эмоциям и отступать от духа и буквы закона. Но, как мы видим, закон не всегда оказывается на нашей стороне.

В большом спорте давно уже дисквалифицируют спортсменов, пойманных на употреблении не только допинга, но также и тех препаратов, которые просто могут маскировать присутствие допинга в организме. В большом бизнесе в России все иначе. Но есть основания полагать, что в ближайшем будущем ситуация изменится: за фальсификацию отчетности сотрудникам банков будет грозить уголовная ответственность. Среди законотворческих инициатив, подготовленных АСВ, важнейшее место занимает предложение об установлении уголовной ответственности за утрату, а также фальсификацию учетных и отчетных документов в банках. Ведь в силу все возрастающей "финансовоцентричности" современного мира безнаказанность банковских мошенников угрожает каждому из нас.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×