Главная / Об Агентстве /

«Система страхования вкладов в России – одна из лучших в мире» – интервью генерального директора АСВ Александра Турбанова газете «Тюменская область сегодня»

Дата: 13.04.2011

Статистика упряма: число желающих хранить деньги в банках (не стеклянных) постоянно растет. Насколько защищены сбережения граждан? Эффективно ли действует система возмещения вкладов, открытых в свое время в обанкротившихся кредитно-финансовых организациях? На эти и другие вопросы ответил в эксклюзивном интервью газете "Тюменская область сегодня" генеральный директор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов.

– Александр Владимирович, как вы оцениваете ситуацию на рынке вкладов физических лиц? Какие тенденции могли бы отметить?

– Вектор развития – безусловно, позитивный. Основные же тенденции таковы. Во-первых, рынок вкладов продолжает быстро расти, что свидетельствует о высоком доверии населения к банкам. В минувшем году объем вкладов увеличился на 2,3 триллиона рублей и вплотную приблизился к отметке в 10 триллионов (достигнув 9,8 триллиона). Темпы прироста составили 31,3 процента. Пожалуй, ни один из макроэкономических показателей не демонстрирует таких позитивных тенденций.

Во-вторых, в 2010 году набрал обороты процесс снижения ставок по депозитам, начавшийся еще в 2009-м.

Согласно результатам нашего мониторинга, средняя процентная ставка в 100 крупнейших банках для вкладов в размере до 100 тысяч рублей составляет 7,5 процента, для вкладов в размере до 700 тысяч рублей –

7,7 процента годовых. Таким образом, проценты по рублевым депозитам опустились даже немного ниже уровня инфляции. Но все равно по соотношению "надежность/доходность" альтернативы банковским вкладам нет.

Третья важная тенденция – снижение доли валютных вкладов. Если помните, в разгар кризиса она увеличивалась даже до 33 процентов, но уже в 2009 году восстановился докризисный тренд. В начале прошлого года доля валютных вкладов составляла 26 процентов, а уже к началу нынешнего она опустилась до 19-ти. Тенденция продолжилась и в текущем году – за первый квартал доля валютных депозитов "просела" еще на процент.

– Можно ли сказать, что кризис провел своеобразную санацию кредитно-финансовой сферы и тем, кто остался на плаву, теперь не страшны любые экономические катаклизмы?

– Как говорил Ницше, "все, что нас не убивает, то делает сильнее" – такова ваша логика (смеется)? Что ж, отчасти это верно. Но все же "закаливающую" и "очистительную" роль кризиса не стоит переоценивать. Не будем забывать, что мы его благополучно миновали во многом благодаря четким и оперативным действиям финансовых властей. Большинство банкиров, полагаю, усвоило уроки кризиса. Те же, кто этого не сделал, постепенно покидают рынок. Но и остальные не должны рас-слабляться – в любом бизнесе (и особенно – в банковском) "работа над ошибками" должна вестись постоянно.

– Расскажите о ситуации с выплатой возмещения вкладчикам обанкротившихся тюменских банков. Все ли вкладчики получили возмещение и в какой срок?

– У банков, зарегистрированных в Тюменской области, лицензии отзывались четырежды ("Тюменьэнергобанк", "Урайкомбанк", "Сибконтакт" и "Мега Банк"). Общий объем выплат по этим четырем страховым случаям составил 6,7 миллиарда рублей. Из них почти 5,1 миллиарда пришлось на "Тюменьэнергобанк", являющийся наряду с банком "Монетный дом" самым крупным страховым случаем в нашей практике. Ничего не попишешь, первый русский город в Сибири – во всем первый. Все наши обязательства перед вкладчиками во всех случаях выполнялись в полном объеме и в установленные законом сроки. Страховые выплаты, максимальная сумма которых составляет, как вы помните, 700 тысяч рублей, начинались не позднее двух недель со дня наступления страхового случая.

– Все ли действующие на территории РФ банки стали участниками системы страхования вкладов?

– Не все, но абсолютное большинство. В России 950 действующих банков. Из них участниками системы страхования являются 908, и только они имеют право привлекать вклады населения.

– На какой срок, с точки зрения безопасности, вы бы посоветовали класть деньги в банк?

– Как это ни парадоксально – на длительный. Поясню. Тем, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей, остерегаться нечего. Обладатели же больших накоплений могут "разнести" деньги по разным банкам или заблаговременно оформить несколько вкладов на разных членов семьи в одном банке. Ну а поскольку доходность долгосрочных вкладов лучше, депозиты сроком свыше одного года выглядят существенно "аппетитнее", чем краткосрочные. То есть, благодаря системе страхования, экономический закон, устанавливающий взаимосвязь риска и доходности, скорректирован в пользу рядового вкладчика.

– Каковы перспективы небольших банков, тесно связанных с исполнением обязательств региональных бюджетов? Будут ли их объединять с федеральными сетями или оставят как есть?

– То обстоятельство, что региональные банки зачастую выступают партнерами местных властей, является их конкурентным преимуществом – будучи операторами денежных потоков региональных властей, они получают надежные дополнительные источники фондирования и пополнения ликвидности. Правда, не стоит привыкать к этой "соске". Надо уметь работать и с другими источниками финансирования.

Что касается второй части вопроса – тенденция к укрупнению и объединению банков, безусловно, прослеживается. Но говорить о том, что, дескать, "столичный "крупняк" скупает "на корню" все хорошие региональные банки", не просто преувеличение, но прямое искажение действительности. Процесс объединения – "дорога с двусторонним движением". Давайте вспомним хотя бы недавнее присоединение федерального "МДМ-Банка" к новосибирскому "УРСА-Банку".

Большую долю на рынке "слияний и поглощений" занимают и осуществляемые на местном уровне сделки, при реализации которых происходит объединение нескольких региональных банков. Дальнейшая экспансия капитала зачастую приводит к созданию локальных банковских конгломератов, действующих на территории сопредельных субъектов Федерации.

– Существуют ли за рубежом (Европа, Америка) аналоги российской системы страхования вкладов?

– Почти повсеместно. Системы страхования вкладов существуют более чем в 100 государствах, то есть в большинстве стран-членов ООН. Система страхования – неотъемлемый атрибут развитого финансового рынка.

– Как гарантируется сохранность вкладов за границей? Какая сумма у них защищена? Можно ли использовать их системы защиты вкладов в России или они не оправдывают себя?

– Российская система страхования полностью соответствует международным стандартам. Более того, по некоторым параметрам мы – лидеры. Так, сроки начала страховых выплат в России (не позднее двух недель со дня отзыва лицензии) – одни из самых коротких в мире. А размер страхового покрытия (700 тысяч рублей) – один из самых больших в сравнении с масштабами экономики и благосостоянием граждан.

Конечно, в абсолютном выражении 700 тысяч – это меньше, чем в Евросоюзе (100 тысяч евро) и США (250 тысяч долларов). Но у нас и уровень доходов существенно ниже. Не случайно существующий размер страховки полностью покрывает 99,7 процента всех вкладов в российских банках. По этому показателю мы впереди.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×