Главная / Об Агентстве /

Выступление А.В.Турбанова на XXIII съезде АРБ: "О текущих проблемах развития банковской системы России"

Дата: 05.04.2012

Добрый день, уважаемые коллеги! У нас сегодня сложилась достаточно комфортная обстановка для выступлений и обсуждений.

Сначала хотелось бы сказать несколько слов о наших оценках текущей ситуации. Мы считаем, что онадостаточна стабильна. Об этом свидетельствует и изменившаяся, по сравнению с докризисным периодом, структура фондирования банковской системы, и результаты стресс-тестирования российских банков, проведённого в конце прошлого года Банком России. Об этом же говорят и наши собственные наблюдения.

Но для того, чтобы ситуация оставалась стабильной и развивалась в долгосрочной перспективе с положительной динамикой, необходим ряд структурных и законодательных изменений. Многие из них обозначены в Докладе к съезду, а наши с ЦБ совместные предложения по оптимизации санационных и ликвидационных процедур уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе — соответствующий законопроект прошёл первое чтение.

Остановлюсь еще на одной проблеме — необходимости введения учёта и регулирования сделок с производными финансовыми инструментами (деривативами). Они послужили не только «спусковым крючком», но во многом и причиной недавнего кризиса. Глобальный рынок деривативов существенно подрос уже в посткризисный период и по объёму в сотни раз превосходит ВВП всех стран мира вместе взятых, а мы даже не знаем крупнейших нетто-кредиторов и должников, действующих на нём. Это создаёт серьёзнейшие системные риски.

Мне могут возразить, что для России сказанное пока не актуально. В США только недавно начали серьезно этим заниматься. Но американцы просто опоздали. Поэтому мы всемерно поддерживаем инициативу ЦБ по созданию репозитария, который призван взять на себя решение части проблем в данной сфере.

Теперь хотелось бы остановиться на предложениях, прозвучавших в Докладе к Съезду и непосредственно на вопросах, касающихся Агентства. Документ, как всегда, получился очень насыщенным — точно определены «болевые точки», предлагаются конкретные методы «лечения», которые должны стать предметом обсуждения на наших банковских консилиумах.

Вот несколько соображений о положениях документа, имеющих отношение к деятельности Агентства.

Я бы хотел дать положительную оценку конкретным высказываниям по стимулированию долгосрочных накоплений. АРБ предлагает установить повышенную сумму страхового возмещения. Логика этой инициативы понятна, и мы её разделяем — необходимо содействовать «удлинению» ресурсной базы банков. Но Агентство несколько в ином виде представляет решение данной проблемы. Полагаем, что целесообразно установить особый (льготный) режим страхования для пенсионных и ипотечных вкладов. Повышение страховки для этих категорий депозитов просчитывалось экспертным путем, и мы к нему в принципе готовы. Экономическую и социальную значимость этого не требуется доказывать.

Что же касается очередного повышения страховки для всех категорий вкладов, то мы склоняемся к тому, что сейчас это было бы преждевременным. Пока наша система индикаторов, показывающих экономическую потребность и финансовую возможность увеличения страховки, соответствующих сигналов не подаёт. Последние социологические исследования свидетельствовали, что в общественном сознании ещё не сформирован запрос на повышение суммы страхового покрытия. Очередное исследование будет проведено в мае, и если мы обнаружим, что ситуация изменилась, то обязательно примем это во внимание.

Давайте, также будем помнить о том, что у нас в стране средняя зарплата сегодня составляет 24 тыс. рублей, средний размер вклада (без учёта совсем мелких и неработающих) 130 тыс. рублей. И не будем забывать, что за время существования системы страхования вкладов сумма страхового возмещения повышалась уже трижды, увеличившись в итоге в семь раз. Рост страховки — стратегическое направление нашего развития. Но это развитие должно соответствовать социально-экономическим реалиям.

Теперь о повышении требований к минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей. Понятно беспокойство региональных банкиров. Тем не менее проблема капитализации, в том числе региональных банков, существует. Но, во-первых, дело прежде всего не в количественных требованиях, а в качестве капитала. И здесь по определению не обойтись без института мотивированного суждения. Во-вторых, установление количественных требований тоже может быть уместным. Но оно должно быть продуманным и взвешенным и с точки зрения этапности (своевременности), и с точки зрения возможного введения института региональных банков, на которые эти требования не будут распространяться.

Что же касается конкретного перечня ограничений в работе региональных банков, который предложен АРБ, то он, конечно, подлежит обсуждению. С чем-то мы согласны (с ограничениями по трансграничным валютным операциям), с чем-то готовы поспорить (с установлением льготных экономических нормативов (коэффициентов) достаточности капитала и максимального размера риска на одного заёмщика или группу связанных заёмщиков). Такие требования не зависят от величины и месторасположения банка.

Еще один важный вопрос — усиление защиты прав потребителей на финансовом рынке. Мы последовательно выступаем за создание специализированного органа, который бы контролировал соблюдение прав потребителей на финансовом рынке — сегодня этим занимается несколько ведомств, но для каждого из них эта деятельность не является профильной. Убеждён, централизация работы по защите прав потребителей повысит её качество, что скажется и на качестве банковских услуг, и на доверии населения к банкам. В рамках этой темы важным также является создание полноценного института финансового омбудсмена. Благое начинание АРБ, на базе которой сегодня действует банковский омбудсмен, требует развития и государственной поддержки. Тем более что необходимость совершенствования системы защиты финансовых накоплений в целом и создания института финансового омбудсмена в частности зафиксированы в проекте «Стратегии 2020». А соответствующее поручение Президента России уже направлено в Правительство и ЦБ.

Всем успехов! Спасибо!


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×