Главная / Об Агентстве /

Выступление А.В. Турбанова на IX Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» (г. Сочи)

Дата: 02.09.2011

Рынок вкладов в этом году растёт не так бурно, как мы к тому привыкли в последние годы, – темпы прироста в I полугодии составили 7,4% (против 12,7% в минувшем). Этому, естественно, есть объяснения – снижение доходов населения и фактически отрицательные ставки по депозитам. Да и база роста стала значительно выше, что закономерно ведёт к снижению его темпов.

В текущем году произошло 11 страховых случаев, а совокупный размер страховой ответственности Агентства составил 19,5 млрд руб. БОльшая часть выплат приходится на АМТ Банк. Данный страховой случай стал крупнейшим в нашей деятельности. Объём произведённых в этом, еще не окончившемся, году выплат уже превысил показатели прошлого и позапрошлого годов, вплотную приблизившись к негативно рекордным значениям 2008 г. Мы продолжаем пожинать последствия кризиса.

На втором направлении нашей деятельности – я имею в виду осуществление функций конкурсного управляющего – наиболее значимой тенденцией является усиление борьбы с противоправными действиями бывших собственников и топ–менеджеров банков–банкротов. Эту борьбу приходится вести, прибегая как гражданско-правовому, так и уголовно-правовому инструментарию.

Сейчас у нас в работе на разных стадиях ликвидации 110 банков. И в большинстве из них мы сталкиваемся с правонарушениями, в том числе преступлениями. Грустно!

Накануне кризиса 2008 г. мы уже начали было говорить о том, что созданные нами прецеденты привлечения собственников банков к ответственности оказывают дисциплинирующее воздействие на рынок. Но кризис основательно прибил, надеюсь, что не окончательно, эти «ростки правосознания».

Проводимые нами исследования обстоятельств банкротств дают наглядное представление не только о положении вещей непосредственно накануне банкротства, но и показывают ситуацию в динамике. Момент наступления фактического банкротства (который может отстоять во времени очень далеко от даты отзыва лицензии) фиксируется чётко – как мушка в янтаре. И то, что мы видим, не может не настораживать – некоторым банкам удаётся годами предоставлять регулятору «липовую» отчётность. Такое «очковтирательство» очень дорого обходится кредиторам банков. Недобросовестные действия менеджмента банка иной раз покрываются аудиторами и рейтинговыми агентствами – по-русски это называется круговой порукой. И о какой инвестиционной привлекательности банковской отрасли после этого можно говорить?

В общественном сознании утвердилась мысль о том, что создание благоприятного инвестиционного климата – задача, главным образом, государства. Но это не так – гораздо в большей степени её успешное решение зависит от бизнес-сообщества. В мировой практике это уже давно аксиома. Роль государства я тоже не собираюсь отрицать.

О третьем направлении нашей деятельности – финансовом оздоровлении социально и экономически значимых банков. В этом году мы завершили пять санационных проектов. Но при этом у нас появился новый – «Банк Москвы». Таким образом, сегодня мы участвуем в семи проектах по предотвращению банкротства банков, а 12 – уже завершены.

Теперь позвольте перейти к обобщающим положениям, которые основываются на наших «рабочих» наблюдениях и анализе текущей ситуации. Основная стратегическая задача банковской системы на долгосрочную перспективу – обеспечение сбалансированного развития (своего собственного и экономики в целом). После схлопывания пузырей на рынке потребкредитования, недвижимости и ценных бумаг банковская система постепенно возвращается на традиционную траекторию своего развития. Правда, встает вопрос, что мы считаем традиционным.

Мне думается, что традиционный банковский бизнес в свое время был существенно искажен. Сначала в финансовых центрах – США и Великобритании, а потом и по всему свету банкиры прямо заявляли: выдача ипотечных кредитов кому угодно позволяет хорошо зарабатывать, поэтому это правильно, а благодаря CDO – ещё и безопасно. При этом уговаривали себя, что деривативы страхуют от экономических рисков. И все это делалось при попустительстве национальных регуляторов, слепо веривших, что рынок сам все отрегулирует.

В связи с этим нельзя не упомянуть недавнее интервью Рубена Варданяна газете «КоммерсантЪ» (31 августа). Согласен со многими его суждениями, в том числе и в части гипертрофированного развития финансового рынка. Он отмечает, что рынок производных финансовых инструментов составляет сейчас 1200 трлн долларов, в то время как вся мировая экономика оценивается в 60 трлн долларов. Это, думаю, не просто «пузырь», это нечто более тяжелое, нависшее над нами и способное все раздавить.

Возвращение к фундаментальным экономическим ценностям многим сегодня даётся нелегко, но оно неизбежно и необходимо, о чём, в частности, говорится в недавнем докладе Банка «Сосьете Женераль». В начальный период кризиса финансистам удалось переложить ответственность за свои ошибки на правительства, которые были вынуждены прямо или опосредованно принять на себя долги финансовых институтов. Однако возможности государства небезграничны, и запас прочности близок к исчерпанию – мы же видим, что происходит в мире, – так что оттягивать и дальше смену экономической парадигмы попросту невозможно.

Восстановление от кризиса займёт немало времени. Значимость спекулятивных составляющих экономики, надеюсь, будет уменьшаться, и на первый план должны выйти её «материальные» компоненты, связанные с реальными, производственными отраслями. Полагаю, российским банкирам это удастся.

Еще один вопрос. Назрела дифференциация банковской системы в зависимости от масштаба и территории деятельности кредитных организаций. В связи с этим мы поддерживаем концептуальный посыл разработанного законопроекта, который условно можно назвать «о «малых» банках», хотя и предложили бы иную терминологию: «региональный банк». При этом, на наш взгляд, ряд содержательных моментов требует доработки: например, не стоит функционально ограничивать региональные банки, т.е. вводить изъятия из перечня разрешённых банковских операций. Ограничения должны быть только территориальные, а объем банковских услуг должен соответствовать потребностям экономики и населения. Исходя из этого и центр тяжести надзора за региональными банками может быть ещё более смещён на уровень теруправлений ЦБ. Это позволит центральному аппарату сконцентрироваться на контроле за деятельностью банков, обладающих системной значимостью на национальном и глобальном уровне (кстати, «глобальный системно значимый финансовый институт» – ключевой термин пленарного заседания Совета по финансовой стабильности, состоявшегося в июле с. г. в Париже).

Наконец – о защите потребителей финансовых услуг. Как реакция на кризис в США уже создан, а в Великобритании создаётся специализированный орган по защите прав потребителей на финансовых рынках. Я высказал свое мнение, предположив, что Роспотребнадзору трудно охватить весь потребительский рынок. Кому–то это не понравилось. Представители Роспотребнадзора, видимо, обиделись. Но это же дискуссия. Как бы ни был велик их профессионализм, «нельзя объять необъятное». Страны англо-саксонского мира пошли по пути создания специализированных госорганов, занимающихся защитой прав потребителей на финансовом рынке, а в странах континентальной Европы эту задачу решают профильные регуляторы. Возможно, и нам следует пойти по этому пути. Но в любом случае финансовую составляющую системы защиты прав потребителей целесообразно обособить. Это закономерно, поскольку современный мир – «финансовоцентричен». Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г., не содержит специального упоминания финансовых прав, но сегодня они де-факто относятся к числу базовых.

О проекте рекомендаций банковского форума. Очень добротный документ. Предлагаю поддержать.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×