Эльвира Набиуллина

Обращение

Председателя Банка России,
Председателя Совета директоров Агентства
Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

В прошедшем году Агентство по страхованию вкладов продолжило работу по усилению защиты прав вкладчиков.

Система страхования вкладов является одной из опор доверия граждан к банковской системе. Агентство эффективно выполняет функцию по страховому возмещению вкладчикам банков с отозванной лицензией, в том числе по таким сложным случаям, как вклады, не учтенные на балансах банков. Одно из важнейших событий 2018 года — распространение системы страхования вкладов на субъекты малого бизнеса, это новый и очень значимый участок работы АСВ.

Агентство последовательно проводит работу по повышению эффективности розыска и возврата активов банков, выведенных недобросовестными собственниками за рубеж. По итогам года средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов составил 41%, тогда как в начале деятельности Агентства он был чуть более 4%.

В 2017 году функции Агентства были несколько изменены в связи с введением нового механизма финансового оздоровления кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора без участия АСВ, но специалисты Агентства принимают активное участие в работе по обследованию и оценке финансового состояния санируемых банков.

Агентство приобретает и новые функции. Так, в прошедшем году Агентство начало впервые исполнять функции конкурсного управляющего при банкротстве страховых организаций.

Одновременно Агентство работало над повышением прозрачности и эффективности ликвидационных процедур, в том числе реализации имущества банков, признанных банкротами.

Комфорт граждан — один из важных приоритетов деятельности Агентства. В прошлом году заработал портал, который позволяет гражданам совершать выплаты по кредитам в ликвидируемых банках в электронном виде. Ключевой проект на ближайшее будущее — предоставление услуг, в том числе платежных сервисов, получения страховых выплат в электронном виде и через Единый портал государственных услуг.

Агентство по страхованию вкладов играет важную роль в деятельности по оздоровлению банковской системы, способствуя минимизации потерь вкладчиков. Итоги года свидетельствуют о том, что АСВ успешно справляется с возложенными на него функциями, работает над повышением внутренней эффективности и внедрением высокотехнологичных сервисов.