Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

ОБРАЩЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
«АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ»

НАБИУЛЛИНОЙ
ЭЛЬВИРЫ
САХИПЗАДОВНЫ

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Деятельность Агентства по страхованию вкладов — один из важнейших элементов доверия граждан к банковской системе. И основной приоритет в деятельности АСВ — повышение уровня защиты прав вкладчиков. Это сложная комплексная работа: от розыска и возврата в конкурсную массу активов банков-банкротов до поиска решения проблемы «забалансовых вкладов». И в минувшем году Агентство смогло достичь прогресса по многим из направлений.

Повышается эффективность работы по розыску и возврату активов банков, выведенных недобросовестными собственниками за рубеж. По итогам года средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов составил 41%, тогда как в начале деятельности Агентства он был чуть более 4%.

Проблема «забалансовых вкладов» в 2017 году затронула около 12,1 тыс. вкладчиков 5 банков на общую сумму около 11 млрд руб., что примерно в 6 раз меньше чем в предыдущем году. К настоящему времени Агентству удалось «в ручном режиме» практически полностью восстановить в учете реальную картину вкладов и выплатить по ним страховое возмещение (99% от количества «забалансовых» вкладчиков на общую сумму около 68 млрд руб.).

Один из ключевых проектов на ближайшее будущее для удобства граждан — предоставление услуг, в том числе платежных сервисов, получения страховых выплат в электронном виде и через Единый портал государственных услуг.

В 2017 году функции Агентства были несколько изменены в связи с введением нового механизма финансового оздоровления кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора без участия АСВ, но тем не менее высококвалифицированные специалисты Агентства принимают активное участие в работе по обследованию и оценке финансового состояния санируемых банков.

Агентство приобретает и новые функции. Так, в прошедшем году Агентство начало впервые исполнять функции конкурсного управляющего при банкротстве страховых организаций.

Политика Банка России по оздоровлению банковской системы требует от Агентства высокой оперативности и качества работы, поскольку то, на сколько удастся снизить потери граждан от действий недобросовестных банкиров, чьи финансовые организации потерпели крах, во многом зависит именно от АСВ. Агентство успешно справлялось со своими функциями в прошедшем году, и не сомневаюсь, что продолжит справляться в будущем.