Советы застрахованным лицам

    1. Убедитесь, что негосударственный пенсионный фонд, в который Вы хотите перевести свои пенсионные накопления, является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц (указанная информация размещается на официальных сайтах Центрального банка Российской Федерации и Агентства в сети Интернет: www.cbr.ru, www.asv.org.ru).

    2. Своевременно уведомляйте свой негосударственный пенсионный фонд об изменении сведений о себе, предоставленных при заключении договора об обязательном пенсионном страховании (ФИО, реквизиты документов, удостоверяющих личность, место жительства, номера телефонов и прочие сведения).


Вопросы и ответы

    1. Что такое пенсионные накопления?

      Пенсионные накопления представляют собой совокупность средств, отраженных на пенсионном (индивидуальном лицевом) счете накопительной пенсии застрахованного лица, которые включают в себя номиналы взносов и инвестиционный доход.

      Номиналы взносов:

      • средства страховых взносов;

      • средства дополнительных страховых взносов застрахованных лиц и взносов работодателей застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы;

      • средства взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

      • средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии.

      Инвестиционный доход ‒ доход, полученный от инвестирования каждого вида номиналов взносов.
    2. Как узнать, что негосударственный пенсионный фонд является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц?
    3. Является ли ПФР участником системы гарантирования прав застрахованных лиц?
      ПФР является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
    4. В каких случаях средства застрахованных лиц, формирующих накопительную пенсию в фонде-участнике, гарантируются Агентством? Каков размер гарантийного возмещения, осуществляемого Агентством, и порядок его выплаты?

      Агентство выплачивает гарантийное возмещение средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, формирующих свою накопительную пенсию в фонде-участнике, при наступлении любого из следующих событий (гарантийных случаев):

      Аннулирование лицензии фонда-участника на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию (далее – лицензия) и (или) признание его банкротом и открытие в отношении такого фонда конкурсного производства.

      В течение 3-х месяцев с даты наступления указанного гарантийного случая Агентство перечисляет гарантийное возмещение в ПФР.

      Размер гарантийного возмещения равен 100% номиналов взносов на накопительную пенсию (инвестиционный доход не гарантируется) и 100% средств, необходимых для осуществления выплат назначенных пенсий (накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты).

      С даты аннулирования лицензии фонд-участник прекращает осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию и новым страховщиком застрахованных лиц, формировавших накопительную пенсию в таком фонде-участнике, становится ПФР.

      При этом застрахованные лица могут воспользоваться своим правом на перевод пенсионных накоплений, выбрав один из фондов-участников.

      Недостаток номиналов взносов на день установления застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

      При наступления указанного гарантийного случая фонд-участник обращается в Агентство с заявлением о выплате гарантийного возмещения.

      Размер гарантийного возмещения равен разнице между 100% номиналов взносов на накопительную пенсию и фактическим размером пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете застрахованного лица на дату установления пенсии.

      Агентство в течение 30 календарных дней с даты обращения фонда-участника перечисляет гарантийное возмещение фонду-участнику.

    5. Что происходит с инвестиционным доходом в случае аннулирования лицензии у фонда-участника?
      Инвестиционный доход, отраженный на пенсионных счетах застрахованных лиц, не гарантируется Агентством, он в полном размере включается в реестр требований кредиторов фонда-участника, лишенного лицензии, и по мере реализации активов, составляющих средства пенсионных накоплений, передается в ПФР. Полученные средства ПФР отражает на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.
    6. Гарантирует ли Агентство пенсионные накопления застрахованных лиц, формирующих накопительную пенсию в ПФР? Каков порядок данных выплат?

      Агентство выплачивает гарантийное возмещение пенсионных накоплений застрахованных лиц, формирующих накопительную пенсию в ПФР, при наступлении любого из следующих событий (гарантийных случаев):

      Недостаток номиналов взносов на день установления застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

      При наступлении указанного гарантийного случая ПФР обращается в Агентство с заявлением о выплате гарантийного возмещения.

      Размер гарантийного возмещения равен разнице между 100% номиналов взносов и фактическим размером пенсионных накоплений, отраженных на индивидуальном лицевом счете накопительной пенсии застрахованного лица на дату установления пенсии.

      Агентство в течение 30 календарных дней с даты обращения ПФР перечисляет гарантийное возмещение в ПФР.

      ·Снижение размера резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию (далее – резерв ПФР) ниже минимального уровня, установленного Правительством Российской Федерации.

      Резерв ПФР – внутренний резерв Пенсионного фонда Российской Федерации, используемый в случае нехватки средств для обеспечения обязательств перед застрахованными лицами.

      При наступления указанного гарантийного случая ПФР обращается в Агентство за выплатой гарантийного возмещения, составляющего разницу между минимальным размером резерва ПФР и его фактическим размером.

      Агентство в течение 30 календарных дней с даты обращения ПФР перечисляет гарантийное возмещение в ПФР.

    7. За счет каких средств Агентство осуществляет гарантийное возмещение?
      Для финансирования выплат гарантийного возмещения Агентство формирует фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН). Основным источником пополнения ФГПН являются взносы страховщиков (фондов-участников и ПФР). Средства ФГПН инвестируются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
    8. Может ли фонд-участник быть исключен из системы гарантирования прав застрахованных лиц?

      Фонд-участник может быть исключен из реестра негосударственных пенсионных фондов ‒ участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в следующих случаях:

      • фонд-участник прекратил деятельность в связи с реорганизацией;
      • в ЕГРЮЛ внесены сведения о ликвидации фонда-участника;
      • Банком России вынесено предписание о введении запрета на осуществление операций фонда-участника по обязательному пенсионному страхованию.

      Информация о фондах-участниках, исключенных из реестра, размещена на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru) в разделе Гарантирование пенсий / Списки НПФ / Список негосударственных пенсионных фондов, исключенных из системы гарантирования прав застрахованных лиц, а также на официальном сайте Банка России (www.cbr.ru).

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховку?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×