Уплата гарантийных взносов


Формирование реестра обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами


Получение гарантийного возмещения по заявлению страховщика


Проверки фондов-участников

    Проверки фондов-участников уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации, в том числе с участием служащих Агентства, могут проводиться по следующим вопросам:

    • объем и структура обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами;
    • исчисление, своевременность и полнота уплаты фондом-участником гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений;
    • ведение учета обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами;
    • способность фонда-участника сформировать на любой день по требованию Банка России реестр обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами;
    • исполнение фондом-участником иных обязанностей, установленных Законом № 422-ФЗ.

Соглашение об обмене электронными документами между Агентством и фондом-участником

    Соглашение об обмене электронными документами между государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и негосударственным пенсионным фондом, являющимся участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, утвержденное решением Правления Агентства от 22 декабря 2016 года (протокол № 178)

    Соглашение ЭДО АСВ-НПФ с приложениями Скачать (.zip)


Медиа-материалы

    1. Знак «Пенсионные накопления гарантированы. Агентство по страхованию вкладов»

      Использование фондом-участником знака «Пенсионные накопления гарантированы. Агентство по страхованию вкладов»

      Агентство как правообладатель разрешает фонду-участнику использовать знак «Пенсионные накопления гарантированы. Агентство по страхованию вкладов» (Знак) без заключения лицензионного договора и без уплаты лицензионных платежей в следующем порядке:

      1. Знак может использоваться фондом-участником путем его размещения на сайте фонда-участника в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в помещениях фонда-участника, на информационных стендах, на выдаваемых застрахованным лицам документах, а также на иных носителях информации для застрахованных лиц фонда-участника.

      2. При использовании фондом-участником Знака не допускается исключение, изменение каких-либо элементов Знака либо их цвета (цветового сочетания), включение в изображение Знака дополнительных элементов, а также искажение пропорций и иных существенных признаков, определяющих внешний вид Знака. При размещении Знака в помещениях фонда-участника уменьшение размера Знака не допускается.

      3. Допускается использование Знака в рекламных целях, под которыми понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о фонде-участнике, его услугах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к фонду-участнику и его деятельности.

      Знак «Пенсионные накопления гарантированы. Агентство по страхованию вкладов» Скачать (.pdf)

      Знак «Пенсионные накопления гарантированы. Агентство по страхованию вкладов» Скачать (.ai)

    2. Буклет «Гарантирование пенсионных накоплений»

      Агентством разработан информационный буклет «Гарантирование пенсионных накоплений», содержащий основные принципы функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Предлагаем фондам-участникам использовать данный буклет для информирования застрахованных лиц.

      Буклет «Гарантирование пенсионных накоплений» Скачать(.pdf)

Вопросы и ответы

    1. Какими полномочиями наделено Агентство в целях обеспечения функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц?

      Агентство ведет реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, осуществляет выплату гарантийного возмещения при наступлении гарантийных случаев, формирует фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН) и инвестирует его средства. В рамках полномочий по формированию ФГПН Агентство осуществляет контроль за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов.

      В определенных законодательством случаях на Агентство возложены полномочия ликвидатора негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и полномочия конкурсного управляющего в делах о банкротстве таких фондов.

    2. Кто контролирует деятельность страховщиков?

      Контроль за соблюдением страховщиками своих обязанностей в рамках функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц осуществляет Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

      Банк России может привлекать служащих Агентства к участию в проверках страховщиков по вопросам, определенным Законом № 422-ФЗ и нормативными актами Банка России. В случае введения в отношении негосударственного пенсионного фонда запрета на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, Банк России вправе направить в такой фонд служащих Агентства в качестве наблюдателей в целях обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений и их своевременной передачи в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    3. Как и когда страховщики должны уплачивать гарантийные взносы?
      ПФР и фонды-участники обязаны уплачивать гарантийные взносы ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом. Расчет гарантийных взносов осуществляется страховщиками путем умножения расчетной базы на ставку гарантийных взносов. Взносы перечисляются на специальный счет Агентства, на котором учитываются денежные средства фонда гарантирования пенсионных накоплений. Более подробно порядок уплаты гарантийных взносов описан в разделе Уплата гарантийных взносов.
    4. Какие последствия может повлечь неуплата (несвоевременная уплата) фондом-участником гарантийных взносов?

      За несвоевременную или неполную уплату гарантийных взносов фонд-участник должен заплатить пени в размере 0,1 процента неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы гарантийных взносов за каждый календарный день просрочки. Оплата пеней осуществляется за счет собственных средств фонда-участника либо иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

    5. Что Агентство вправе запрашивать у страховщиков?

      Агентство вправе, на основании запроса, в письменной форме получать от страховщиков информацию и разъяснения, касающиеся объема гарантируемых Агентством средств, исчисления и уплаты ими гарантийных взносов, формирования реестра обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами, обстоятельств наступления гарантийного случая, исполнения страховщиками иных обязанностей, предусмотренных Законом № 422-ФЗ, а также необходимые документы. Указанные разъяснения, информация и документы направляются страховщиками в Агентство не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения соответствующего запроса, если Агентством не определен иной срок их направления.

    6. Каковы обязанности фонда-участника по формированию реестра обязательств перед застрахованными лицами?

      Фонд-участник обязан вести учет на пенсионном счете накопительной пенсии сведений, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», обеспечивающий возможность сформировать реестр обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами на любой день. Форма реестра обязательств фонда-участника перед застрахованными лицами и порядок его формирования установлены Указанием Банка России от 23.06.2015 № 3688-У.


АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×