Главная / Ликвидация банков / Новости / ООО КБ "АйМаниБанк" /

Московский городской суд удовлетворил гражданский иск Агентства к бывшему и.о. председателя правления ООО КБ «Айманибанк»

Дата: 11.12.2018

В производстве Головинского районного суда г. Москвы находилось возбужденное по заявлению Агентства по страхованию вкладов, являющегося конкурсным управляющим ООО КБ «Айманибанк» (далее – Банк), уголовное дело по обвинению бывшего и.о. председателя правления Банка Игоря Волчихина в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, выразившегося в хищении денежных средств Банка под видом выдачи кредита ООО «Викимарт» в размере 124 млн руб.

В ходе расследования уголовного дела Банком на ту же сумму заявлен гражданский иск. С целью обеспечения исковых требований в ходе предварительного следствия был наложен арест на принадлежащее Волчихину И.В. имущество.

09.10.2018 приговором Головинского районного суда г. Москвы Волчихин И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев условно. Гражданский иск Банка судом был оставлен без рассмотрения, право на его удовлетворение было признано, вопрос о размере возмещения иска передан для решения в порядке гражданского судопроизводства.

16.10.2018 Агентством подана апелляционная жалоба на приговор в части решения по гражданскому иску.

27.11.2018 определением Московского городского суда приговор изменён – гражданский иск Банка на сумму 124 млн руб. удовлетворен в полном объеме, а также обращено взыскание на ранее арестованное имущество. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении гражданского иска Банка отменено судом апелляционной инстанции впервые в судебной практике Агентства. Данный факт послужил основанием для обращения взыскания на арестованное имущество обвиняемого в пользу Банка. Денежные средства от реализации имущества Волчихина И.В. поступят в конкурсную массу Банка и будут направлены на расчеты с кредиторами.

Справка:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20 января 2017 года (дата объявления резолютивной части – 19 января 2017 года) по делу № А40-207288/16-178-192 «Б» Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «АйМаниБанк» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 1 октября 2018 года срок конкурсного производства в отношении Банка продлен до 21 января 2019 года. Следующее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего Банком не назначено.

Срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов Банка, в размере 14,29% суммы установленных требований, продлен по 31 января 2019 года.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×