Главная / Ликвидация банков / Новости / АКБ "ЕНИСЕЙ" (ПАО) /

О расчетах с работниками АКБ «ЕНИСЕЙ» (ПАО)

Дата: 07.09.2017

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство), осуществляет функции конкурсного управляющего АКБ «ЕНИСЕЙ» (ПАО) (далее – Банк) на основании решения Арбитражного суда Красноярского края от 20.04.2017 по делу № А33-4262/2017.

В настоящее время от работников Банка в адрес конкурсного управляющего поступают многочисленные жалобы в связи с выплатой неполной суммы денежных средств, причитающихся им в соответствии с требованиями трудового законодательства при увольнении.

В этой связи Агентство полагает необходимым разъяснить возникшую ситуацию.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст. ст. 140, 178, 127) при увольнении работника работодатель должен произвести с ним окончательный расчет, т. е. выплатить заработную плату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. По истечении второго и третьего месяцев периода трудоустройства работник также вправе получить средний заработок за период трудоустройства. Однако, в случае с организацией, признанной банкротом, это не всегда возможно ввиду отсутствия в конкурсной массе денежных средств.

В случае банкротства работодателя расчет с работниками производится конкурсным управляющим в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Согласно Закону о банкротстве (п. 1 ст. 5, п.п. 1, 2 ст. 134) выплаты работникам осуществляются исключительно из конкурсной массы Банка. Обязательства по выплатам исполняются на основании сметы текущих расходов преимущественно перед обязательствами, возникшими до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Сметой текущих расходов Банка такие выплаты предусмотрены, но, к сожалению, не могут быть осуществлены в настоящее время ввиду полного отсутствия в Банке денежных средств, что подтверждено актами приема-передачи документации от временной администрации Банка России по управлению Банком (далее – Временная администрация).

По результатам обследования, проведенного с целью выявления признаков банкротства Банка, Временная администрация направила 10.03.2017 в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Красноярскому краю заявление о выявленных признаках преднамеренного банкротства Банка и фактах причиненного ущерба.

По фактам неправомерных действий бывшего руководства Банка и возможного преднамеренного банкротства 10.07.2017 Центральный банк Российской Федерации направил Генеральному прокурору Российской Федерации и в Следственный комитет России заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях руководства, должностных лиц и собственников Банка состава преступления.

Агентство с пониманием относится к проблемам работников Банка и принимает все необходимые меры для поиска, выявления и возврата имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Денежные средства, поступающие в конкурсную массу Банка в результате принимаемых Агентством мер, будут выплачиваться работникам незамедлительно.

Одновременно с погашением задолженности по заработной плате, по выплате выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск конкурсным управляющим будет выплачена предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации денежная компенсация за задержку выплат в размере одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×