Главная / Ликвидация банков / Новости /

Генеральный директор АСВ провел встречу с представителем вкладчиков АМТ Банка

Дата: 25.09.2013

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев 24 сентября провел встречу с представителем вкладчиков, членом комитета кредиторов АМТ Банка Сергеем Казаковым.

На встрече была обсуждена текущая ситуация по конкурсному производству. Речь шла о ходе судебного разбирательства по иску АСВ к Банку России. Так, Арбитражный суд г. Москвы 28 мая 2013 года признал недействительными сделки по погашению АМТ Банком обязательств перед Банком России в рамках генерального соглашения № 28203019 от 12 мая 2009 года о предоставлении банку кредитов. Затем, 22 августа 2013 года это решение суда первой инстанции было отменено Постановлением Девятого Апелляционного арбитражного суда г. Москвы. На данное постановление 23 сентября 2013 года АМТ Банком, интересы которого представляет АСВ, подана кассационная жалоба.

Представитель комитета кредиторов Сергей Казаков сообщил генеральному директору о том, что вкладчики настаивают на замене юриста-представителя АСВ в суде. Об этом шла речь на очередном заседании комитета кредиторов, однако решение не было принято. Юрий Исаев поддержал позицию вкладчиков. В результате было принято решение о том, что кассацию будет сопровождать юрист, который представлял интересы Агентства в первой инстанции.

Сергей Казаков высказал мнение о необходимости совершенствования действующего законодательства по выплатам кредиторам первой очереди, предусматривающего приоритет незастрахованных вкладчиков. Юрий Исаев сообщил, что действительно в настоящее время обсуждается ряд изменений в законодательство о несостоятельности кредитных организаций, в которые включены дополнительные меры по защите прав кредиторов-вкладчиков и высказал мнение о необходимости учесть данное предложение представителя вкладчиков при подготовке соответствующего законопроекта.

Кроме того, в ходе встречи генеральный директор сообщил, что Агентством 16 сентября 2013 года в Следственный департамент МВД России направлено заявление по ч. 4 ст. 160 и ст. 196 УК РФ по фактам хищения денежных средств АМТ Банка и его преднамеренного банкротства. АСВ передало все материалы, доказывающие наличие признаков преднамеренного банкротства банка, составленные по результатам проведенной проверки обстоятельств банкротства.

Также в ходе встречи была достигнута договоренность о подготовке и доведении до вкладчиков актуализированной информации по группам активов банка (земельные участки, кредиты под залог инвестиционных прав по московской недвижимости, логопарки и проч.). Планируется, что эта информация станет предметом обсуждения на очередной встрече с представителем вкладчиков.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховку?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×