Главная / Ликвидация банков / Новости /

О ликвидации крупнейших заемщиков КБ «Холдинг-Кредит» ООО

Дата: 19.02.2013

Согласно сведениям, содержащимся в электронной базе данных КБ «Холдинг-Кредит» ООО (далее – Банк), обнаруженной 17 октября 2012 г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела №28332, крупнейшими заемщиками Банка являются взаимосвязанные юридические лица:

- ООО «МеркТрейд» (задолженность по основному долгу - 206 млн рублей);

- ООО «Бананадрим» (задолженность по основному долгу -195 млн рублей);

- ООО «ИнвестПром» (задолженность по основному долгу - 199 млн рублей);

-ООО «ПродИмпорт» (задолженность по основному долгу - 168 млн рублей и 1 млн долл. США );

-ООО «ГлобалФрут» (задолженность по основному долгу - 65 млн рублей).

Общая сумма задолженности 834 млн рублей и 1 млн долл. США.

Названные заемщики являлись одними из крупнейших импортеров овощей и фруктов в Российскую Федерацию.

По всем указанным кредитам поручителем является Аскеров Акбер Исах оглы, являвшийся вице - президентом Банка.

Несмотря на истечение сроков по ряду кредитных договоров, какие-либо действия по погашению задолженности заемщиками не производятся, с момента отзыва у Банка лицензии прекратилось погашение процентов по всем кредитам. При этом до отзыва у Банка лицензии обслуживание кредитов осуществлялось надлежащим образом. Данные факты свидетельствуют о том, что руководители и участники заемщиков, узнав об отсутствии у Банка сведений о выданных кредитах, решили воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах путем уклонения от погашения задолженности. Более того, в настоящее время совершаются действия, направленные на устранение возможности взыскания в пользу Банка с заемщиков путем прекращения их деятельности.

Так, в журнале «Вестник государственной регистрации» от 15 августа 2012 г. опубликованы сведения о том, что в отношении ООО «ПродИмпорт» начата процедура реорганизации в форме присоединения к ООО «Изобилие», расположенному в г. Киров. Согласно данным СПАРК (справочно-информационная система профессионального анализа рынка и компаний ЗАО «Интерфакс-АКИ», www.spark-interfax.ru) ООО «Изобилие» никогда не сдавало отчетность в органы статистики, что может свидетельствовать о присоединении ООО «ПродИмпорт» к юридическому лицу, фактически не осуществляющему хозяйственной деятельности.

В журнале «Вестник государственной регистрации» от 19 декабря 2012 г. опубликованы сведения о том, что участниками ООО «МеркТрейд», ООО «ИнвестПром» и ООО «Бананадрим» в ноябре 2012 года приняты решения о добровольной ликвидации обществ. При этом в нарушение ст. 63 ГК РФ Банк не был уведомлен ликвидационными комиссиями заемщиков о начале процедуры ликвидации. Более того, 21 января 2013 г. в Банк поступили однотипные письма этих заемщиков об отсутствии (потере) их первичной документации. При этом сведения о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидационных комиссий в письмах отсутствуют, с целью сокрытия этих фактов письма подписаны представителями, доверенности которым выданы еще до начала процедуры ликвидации.

На требования государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) о погашении заемщиками задолженности по кредитным договорам, как и на требования о включении Банка в реестр требований кредиторов ликвидируемых заемщиков никаких ответов в Агентство не поступало. Требования, направленные в адрес ООО «Бананадрим» и ООО «ИнвестПром», возвращены Почтой России в Агентство как неполученные заемщиками. Указанные факты свидетельствуют о сознательном уклонении членов ликвидационных комиссий от включения требований Банка в реестр требований кредиторов с целью скорейшего завершения ликвидации в отношении заемщиков и невозврата существующей задолженности перед Банком.

Последовательность совершенных действий (прекращение обслуживания кредитов, реорганизация и ликвидация заемщиков, одновременная «утрата» их документов, игнорирование законных требований Банка о погашении задолженности либо о включении в реестр требований кредиторов ликвидируемых заемщиков) явно указывает, что единственной целью их совершения являлось причинение Банку имущественного ущерба в особо крупном размере (833 636 948,71 руб. и 1 000 000 долл. США) путем уклонения от погашения задолженности по кредитным договорам.

В связи с вышеизложенным 13 февраля 2013 г. Агентство обратилось в УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве с заявлением о совершенном преступлении.



Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховку?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×