Главная / Ликвидация банков / Новости / КБ "Холдинг-Кредит" ООО /

О ходе конкурсного производства

Дата: 29.12.2012

Коммерческий Банк «Холдинг-кредит» (общество с ограниченной ответственностью) (КБ «Холдинг-Кредит» ООО, далее – Банк), ИНН 7710033170, ОГРН 1037739574773, регистрационный № 3030, адрес регистрации: 121069, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 2/62, cтр. 4 признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с решением Арбитражного суда г. Москвы от 29 июня 2012 года по делу № А40-77625/12-70-199 «Б». Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее - Агентство). Адрес для направления почтовой корреспонденции, в том числе требований кредиторов: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, cтр. 2.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 40-ФЗ от 25 февраля 1999 года (в редакции от 6 декабря 2011 года) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Федеральный закон) Агентство публикует сведения о ходе конкурсного производства в отношении Банка. Последняя информация о ходе конкурсного производства опубликована 7 сентября 2012 года в газете «Московская правда» (№ 194).

Конкурсный управляющий 31 октября 2012 года приступил к расчетам с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов Банка. Расчеты в размере 5,09 % от суммы установленных требований будут осуществляться до 31 марта 2013 года.

По состоянию на 1 декабря 2012 года на выплаты кредиторам первой очереди Банка направлено 315,8 млн руб.

Сумма неудовлетворенных требований кредиторов составляет 8 801 млн руб., в том числе кредиторов первой очереди – 6 011,3 млн руб.

Инвентаризация имущества Банка, проведенная по состоянию на дату открытия конкурсного производства (29 июня 2012 года), завершена 14 ноября 2012 года. В настоящее время конкурсным управляющим в целях проведения оценки имущества (активов) Банка организовано привлечение независимого оценщика. Итоги инвентаризации и оценки имущества Банка будут опубликованы позднее.

За период с 1 августа по 1 декабря 2012 года новое имущество не выявлено, списание и реализация имущества не проводились.

Конкурсным управляющим проводится работа по взысканию ссудной задолженности с должников Банка.

По состоянию на 17 декабря 2012 года конкурсным управляющим в суды подано 34 исковых заявления о частичном взыскании ссудной задолженности по 117 кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами в филиалах Банка в г. Санкт-Петербург, г. Волгоград и г. Ханты-Мансийск. Конкурсным управляющим в дальнейшем будут представлены в суды ходатайства об увеличении исковых требований, которые суммарно составят 810 млн руб.

Конкурсным управляющим готовятся исковые заявления к должникам Банка по 16 кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами в филиалах Банка в г. Санкт-Петербург и г.  Волгоград.

Кроме того, конкурным управляющим на основании переданных судебных дел продолжается инициированная до момента отзыва лицензии работа по взысканию задолженности по 18 искам к должникам Банка – юридическим и физическому лицам (сумма исковых требований составляет 72,8 млн руб.), из которых по 11 искам требования Банка удовлетворены в общем размере 38,3 млн руб. Службой судебных приставов в отношении 13 должников (заемщиков, залогодателей и поручителей) возбуждены исполнительные производства в общем размере 20,7 млн руб.

Непередача от бывшего руководства по головному офису Банка электронной базы данных, кредитных досье, бухгалтерских и кассовых документов, подтверждающих наличие перед Банком задолженности и отражающих финансово-хозяйственную деятельность Банка, делает крайне затруднительным проведение мероприятий по выявлению сделок Банка по головному офису Банка, отвечающих в соответствии со ст. 28 Федерального закона признакам недействительности, и взыскание задолженности перед Банком.

В ходе конкурсного производства по состоянию на текущую дату выявлена одна сделка Банка, отвечающая в соответствии со ст. 28 Федерального закона признакам недействительности. 14 декабря 2012 года в Арбитражный суд г. Москвы подано исковое заявление о признании недействительной банковской операции по списанию денежных средств в размере 35,2 млн руб. со счета ООО «Компания Декотек» в счет погашения ссудной задолженности перед Банком.

Кроме того, по фактам растраты до отзыва лицензии на осуществление банковских операций (далее – лицензия) имущества путем замены находящихся в собственности Банка ликвидных векселей на векселя фирм-однодневок, непередачи по головному офису Банка электронной базы данных, кредитных досье, бухгалтерских и кассовых документов и прочее Банк России и Агентство обратились в правоохранительные органы.

По данным обращениям на основании материалов проверки ФСБ России 21 августа 2012 года возбуждено ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовное дело № 28332 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 «Присвоение или растрата» УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа руководства и иных материально ответственных лиц Банка. 26 ноября 2012 года конкурсным управляющим направлено заявление о признании Банка потерпевшим.

В рамках данного уголовного дела в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружены сервер баз данных, рабочие станции, носители информации и иная документация.

Обнаруженная документация представляет собой копии расходных, мемориальных и банковских ордеров, платежных поручений, счетов-фактур, векселей, выписок по банковским счетам и иных документов, касающихся юридических лиц – клиентов Банка, а также оригиналы кредитных договоров двух заемщиков Банка общей балансовой стоимостью 162 млн руб.

Также 21 декабря 2012 года обнаружены кредитные досье, в настоящее время проводится их анализ на предмет установления фактической задолженности по кредитам.

Носители информации содержат электронную базу данных Банка, несоответствующую последней сданной в Банк России до момента отзыва лицензии отчетности, а именно база данных содержит сведения о финансово-хозяйственной деятельности Банка по апрель 2012 года, дальнейшее движение по счетам должников Банка конкурсному управляющему не известно.

Также, ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проведена проверка по заявлению временной администрации, назначенной Банком России, по ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» по факту непередачи по головному офису Банка электронной базы данных, кредитных досье, бухгалтерских и кассовых документов и прочее. Материалы проверки направлены в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×