Главная / Страхование вкладов / Страховые случаи / «Канский» КБ (ООО) /

О рассмотрении заявлений о несогласии с размером возмещения по вкладам КБ «Канский» ООО

Дата: 30.01.2018

Приказами Банка России от 13 декабря 2017 г. у кредитной организации КБ «Канский» ООО отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с 26 декабря 2017 г. осуществляет выплаты страхового возмещения вкладчикам банка через ПАО Сбербанк (банк-агент). За это время страховое возмещение в размере 1,63 млрд руб. выплачено 3,2 тыс. вкладчиков, что составило 90,1% страховой ответственности Агентства.

В то же время в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками временной администрацией, в состав которой включены служащие Агентства, выявлены факты несанкционированного списания денежных средств (полностью или частично) со счетов (вкладов) физических лиц, а также операции по приему денежных средств без зачисления на счета (вклады) всей суммы внесения или её части. Обнаружены приходные и расходные кассовые документы, не имеющие подписи вкладчика, выявлены другие грубые нарушения порядка учета операций со вкладами.

Кроме того, руководством банка в нарушение требований законодательства не переданы временной администрации в полном объеме первичные банковские документы и электронная база данных об операциях банка.

Временной администрацией 5 января 2018 г. на компьютере одного из работников банка обнаружен файл с электронной таблицей, содержащий несистематизированную информацию примерно о 800 вкладчиках и суммах денежных средств, предположительно списанных со счетов вкладчиков без их распоряжений, либо не зачисленных на их счета. В учетной системе (балансе) банка сведения об этих операциях отсутствуют.

Указанная таблица, с учетом объяснений работников банка о происхождении содержащихся в ней сведений и причинах их отсутствия в балансе, будет использоваться при рассмотрении поступивших от вкладчиков заявлений о несогласии с размером страхового возмещения по вкладам (счетам) в совокупности с представляемыми ими документами, подтверждающими размер вклада, и документами, обнаруженными в банке. Размер обязательств перед вкладчиками будет устанавливаться на основании представляемых ими документов, подтверждающих размер вклада (счета), а также информации и документов, обнаруженных в банке. В случае необходимости Агентством будут проведены специальные исследования, экспертизы документов, опросы вкладчиков.

В настоящее время назначенная Банком России временная администрация и Агентство осуществляют меры по восстановлению в бухгалтерском учете банка информации о реальных обязательствах банка перед вкладчиками, итогом которой будет внесение соответствующих изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Агентство предполагает в максимально короткие сроки реализовать во внесудебном порядке мероприятия по восстановлению в учете основной суммы вкладов, после чего приступить к восстановлению прав на проценты по вкладам.

При этом вкладчикам, которые будут получать страховое возмещение по основной сумме вклада, направлять в Агентство дополнительные заявления и документы для получения возмещения по процентам не требуется.

О возможности получения страхового возмещения, как по основной сумме вклада, так и по процентам, вкладчики будут оповещены путем направления СМС-уведомлений.

В случае, если для установления размера обязательств банка документов, ранее приложенных вкладчиком к заявлению о несогласии, будет недостаточно, Агентством вкладчику будет направлено соответствующее сообщение.

Агентство с пониманием относится к ситуации, в которой оказались вкладчики в результате противоправных действий бывшего руководства и собственников Банка, и приложит все усилия к минимизации негативных последствий и восстановлению в реестре информации о вкладчиках. Агентство предполагает завершить основную часть этой работы в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения вкладчики могут получить на официальном сайте Агентства в разделе «Страхование вкладов / Страховые случаи / КБ «Канский» ООО» и по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05) (звонки по России бесплатные).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×