Дата: 01.08.2012

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) сообщает о наступлении 27 июля 2012 г. страхового случая в отношении кредитной организации Акционерный хлебный банк (закрытое акционерное общество) (далее – ЗАО АКБ «Хлебобанк») г. Москва, регистрационный номер по Книге государственной регистрации кредитных организаций 1812, в связи с отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций на основании Приказа Банка России от 27.07.2012 № ОД – 526.

В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) вкладчики кредитной организации ЗАО АКБ «Хлебобанк», которая является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 821 по реестру банков-участников), имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена указанным Федеральным законом на Агентство, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 27 июля 2012 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете страхового возмещения их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит.

Вкладчики ЗАО АКБ «Хлебобанк» могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами через кассу Агентства, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, реквизиты которого указываются в заявлении о выплате возмещения по вкладам.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам осуществляет Агентство со 2 августа 2012 г. в рабочие дни с понедельника по четверг с 10 до 17 часов; в пятницу – с 10 до 16 часов по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. Заявления о выплате возмещения по вкладам и иные необходимые документы могут направляться по вышеуказанному адресу почтовым отправлением.

Подпись на заявлении о выплате возмещения по вкладам, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении о выплате возмещения по вкладам может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению о выплате возмещения по вкладам при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика.

При личном обращении вкладчик должен заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме и представить удостоверяющий личность документ. Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам можно получить и заполнить в Агентстве или скопировать с сайта Агентства (www.asv.org.ru). Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре вкладчик может написать заявление о несогласии и представить его в Агентство (адрес: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4) с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т.д.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на сайте Агентства в сети Интернет: www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика/Бланки документов»). Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Если после выплаты страхового возмещения осталась непогашенной часть банковского вклада (счета), то для её получения вкладчик может предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации банка. Данное требование вкладчик вправе направить временной администрации, конкурсному управляющему (ликвидатору) по адресу банка или иному указанному ими адресу. Сведения об адресе можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), на официальном сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Ликвидация банков/Перечень ликвидируемых банков» (www.asv.org.ru).

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет (www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика /Страховые случаи»).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×