Главная / Страхование вкладов /

Советы вкладчикам

  1. Проверьте выбранный банк

    Убедитесь, что организация, в которой вы собираетесь сделать вклад, является банком — участником системы страхования вкладов (имеет соответствующую лицензию Банка России). Некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий.

  2. Сверьте данные

    Внимательно проверяйте правильность написания вашего имени, паспортных данных и почтового адреса в договоре вклада, всегда сообщайте банку об изменениях - это позволит без проблем найти вас в числе вкладчиков при выплате страховки, а также доставить вам необходимую информацию по почте.

  3. Уточните вид вашего вклада

    Помните, что НЕ попадают под действие системы страхования:
    - вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;
    - средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2014 г.);
    - средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
    - вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
    - средства, переданные банкам в доверительное управление;
    - средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;
    - средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).

  4. Учитывайте проценты

    Помните, что застрахованы не только внесенная во вклад сумма, но и "набежавшие" проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку вклада до дня наступления страхового случая. Для того чтобы под полную защиту попали ваши накопления свыше 1,4 млн рублей, их целесообразно разместить в разных банках.

  5. Не беспокойтесь

    Приходите за страховкой в любое удобное для вас время — на это есть год - полтора до окончания процедуры банкротства банка. По возможности, не спешите за получением страховки в первый день выплат — могут быть очереди. Если у вас нет возможности обратиться в банк-агент, направьте в Агентство по почте заявление и получите страховку почтовым переводом или на счет в другом банке. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена.

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховку?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×