Главная / Об Агентстве / Для прессы /

Сообщение ГК АСВ в связи с судебным процессом против С.В. Пугачева

Дата: 08.02.2016

Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса признал Сергея Викторовича Пугачева виновным в двенадцати случаях неуважения к суду. Соответствующее решение сегодня огласила Судья Роуз.

В частности, судья признала доказанной вину Пугачева С.В. в даче ложных показаний под присягой, в несоблюдении требований о раскрытии активов, в выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что Пугачев С.В. незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

11 февраля 2016 года состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для г-на Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) направила заявление о признании Пугачева С.В. виновным в неуважении к суду в связи многократными нарушениями приказов английского суда, в том числе, приказа о запрете покидать территорию Великобритании и ряд других приказов, обязывающих его раскрыть информацию об имеющихся у него активах во исполнение приказа, вынесенного английским судом в июле 2014 года.

Г-н Пугачев не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из ЗАО «Международный Промышленный Банк» на счета подконтрольных ему компаний. Он переехал во Францию в июне 2015 года в нарушение приказов английского суда, по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах. В настоящее время Пугачев С.В. по-прежнему находится во Франции.

Судебные слушания по вопросу о признании Пугачева С.В. виновным в неуважении к суду состоялись в Лондоне в декабре 2015 года и продолжались шесть дней. В ходе разбирательства Пугачев С.В. был подвергнут перекрестному допросу по видеоконференции из Франции.

Решение Высокого Суда Правосудия Англии и Уэльса о признании Пугачева С.В. виновным в неуважении к суду очень важно для дальнейшего судебного разбирательства в интересах кредиторов ЗАО «Международный Промышленный Банк».

В прошлом году Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требование АСВ о привлечении г-на Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Международный Промышленный Банк» в связи с его банкротством, которое началось в 2010 году, и обязал его возместить 75.6 миллиардов рублей. Вышестоящие суды, в том числе Верховный Суд Российской Федерации, оставили данный судебный акт в силе без изменений как законный и обоснованный. В настоящее время АСВ предпринимает шаги для приведения в исполнение указанного определения суда против Пугачева С.В. в иностранных юрисдикциях.

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховку?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×