Главная / Об Агентстве / Для прессы /

Информация для вкладчиков ОАО «Волга-Кредит» Банк, не включенных в реестр выплат или не согласных с суммой выплаты

Дата: 27.02.2015

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ) осуществляет выплаты возмещений по вкладам в соответствии с реестром обязательств ОАО коммерческий «Волга-Кредит» банк (г. Самара) (далее — ОАО «ВКБ», Банк) перед вкладчиками, сформированным на основании данных бухгалтерского учета Банка.

По состоянию на 27 февраля 2015 года возмещение выплачено 14 344 вкладчикам ОАО «ВКБ» на общую сумму 4,97 млрд рублей.

В Агентство обратился ряд вкладчиков, не согласных с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. Причины произошедшего выясняются правоохранительными органами.

Порядок действий вкладчиков в подобных ситуациях определён законом о страховании вкладов. Вкладчики могут заполнить в банке-агенте заявление о несогласии с размером возмещения (они затем направляются в АСВ и рассматриваются в приоритетном порядке в кратчайшие сроки). На сегодняшний день АСВ направило ответы на 1378 заявлений вкладчиков ОАО «ВКБ».

Если вкладчик получает от АСВ отрицательный ответ на заявление, он вправе подать иск в суд. В случае подтверждения требований вкладчика решением суда Агентство включает требования заявителя в реестр обязательств Банка перед вкладчиками. Сразу после этого вкладчик будет проинформирован посредством смс-уведомления по телефону, указанному в заявлении о включении требований в реестр страховых выплат, и приглашен для получения страхового возмещения в банки-агенты — ОАО «Сбербанк России» и КБ «Ренессанс Кредит» (ООО).

Агентством разработана стандартная форма искового заявления, которую можно получить в Представительстве АСВ в Приволжском ФО. Сотрудники Представительства предоставляют координаты специалистов, которые могут оказать всю необходимую методологическую и юридическую помощь вкладчикам при составлении искового заявления.

Ранее АСВ сталкивалось с подобной ситуацией при выплате страхового возмещения в ОАО Инвестиционный Акционерный Банк «Диг-Банк» (г. Владикавказ). В случае с ОАО ИАБ «Диг-Банк» сведения о ряде вкладчиков полностью отсутствовали в бухгалтерском учете банка. После подтверждения их требований решениями судов Агентство включило заявителей в реестр выплат. По состоянию на 27 февраля 2015 года 621 вкладчик ОАО ИАБ «Диг-Банк» по решению судов включен в реестр выплат, им выплачено 194 млн рублей.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховку?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе
«Вопросы и ответы».

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×